高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

手抜き料理 マヨたま

2014-10-13 02:16:00 | 手抜き料理

久々の手抜き料理の投稿です。
今回の料理は「マヨたま」こと「マヨネーズ入り卵焼き」です。
材料は、生卵、マヨネーズと油です。
作り方はいたって簡単。
1.卵を割る。             2.マヨネーズを入れる。
卵を割る マヨネーズを入れる
3.ざっくりとかき混ぜる。     4.多めの油を入れたフライパンで焼く。
ざっくりかき混ぜる 出来上がり
これで完了!
ポイントは、マヨネーズの量です。
これでもかって程入れます。
目安としては写真のマヨネーズの量の倍くらい。
マヨネーズが入る事によって、フワフワの卵焼きが出来上がります。
今日は、シンプルにプレーンのマヨたまでしたが、
ネギを細かく刻んて入れたり、
白だしを少量入れてみたりすると、
さらに美味しくなります。
そう言えば、このマヨたま、自分が東京の会社に勤めていた頃
なじみの居酒屋さんで作ったもらったら意外と好評で、
呑み仲間の定番おつまみになった事もありました。
お薦めの、簡単手抜き料理です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '14.10.05 イナダの刺身と塩... | トップ | イモ掘り体験 »

コメントを投稿