「石臼挽き手打ちそば 悠庵」で、新メニュー「季節の野菜天ぷらそば」と
「粗挽き十割そば(おかわり)」をいただいて、「高谷オカリナの里」に行く。
新しい池のニジマスに鯉の餌をやる。
なかなかの食いっぷりだ!
壊れたガッチャンポンプの改良バルブ35型を持ってきたので交換しようと、
オーナーにパイレンを借りに行く。
でも、オーナーのところにあったのは、パイレンが一つだったので、
交換作業は中止、東二さんが来た時に交換することにする。
オカリナの練習をしたり、里の周辺を観察したりで過ごすが、
誰も来そうにはないので、15:20「南山焼」に行く。
お店の入口には、来週25日(土)の蓬莱荘納涼祭の手作りポスターが貼ってある。
蓬莱荘納涼祭には「高谷オカリナの里」も協力することになっている。
とりあえず、勝手にお店の中を撮影する。
希望があれば、
陶芸体験も出来るらしいので、
興味のある方にはお勧めです。
気が付くと、お店の裏手の作業場で、ご主人の九安さんが作業中でした。
ちょうど、作品の窯入れ作業中だったので、窯入れ作業を撮影することが出来ました。
表がにぎやかだな~、って思っていたら、
今日は南山焼さんの二女のスーちゃんの5回目の誕生日でお友達が遊びにきていたらしい。
その後、リニューアル?されたキッチンを見学に行ったのだが、
そこで思わぬサプライズがありました。
それは、次回の投稿で・・・・・
乞うご期待!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます