Fish On The Boat

書評中心のブログです。記事、それはまるで、釣り上げた魚たち ------Fish On The Boat。

副菜研究

2010-03-26 19:37:15 | days
油をそれほど、あるいはまったく使わずに副菜を作るのを心がけ、
レパートリーを増やしています。メインは大体焼き魚なんですよね。

こういうときにネットで検索できるのが、なんと便利で心強いか。
自分の親世代が僕くらいの年で一人暮らしをしていたら、こうはいくまいと思う。
食文化が多岐にわたって拡大してきたのも、WEB検索とともに、
家庭でそれなりにいろいろな料理を楽しめる一因になっていますね。

明日から三日間はまだ試したことのない料理を作ってみます。
どれもネットで検索して、食べてみたいと思ったし、
簡単そうだと思ったものです。
・れんこんとピーマンのきんぴら
・焼きしいたけ(手抜き)
・にんじんのツナゴマ
というのがその三品。
きんぴらが上手くいったら、きんぴらごぼうも作れそう。
っていうか、普通はきんぴらごぼうを試してから守備範囲を広げるものかな。

今日もこれから、いろいろ検索して、簡単に作れそうで美味しそうで、
油っこくない副菜のレシピを吟味してみるつもりです。
もうね、和食ばかりですよ。僕は和の鉄人です。

達成できなそうな理想ではあるのですが、
一カ月30日間、すべて違うメニューで夕食の食卓を彩れたらいいですよね。
そう思うと、学校給食なんてけっこうメニューが豊富だったよなぁ。
まぁ、ラーメンとか蕎麦とかカレーとか豚汁とかそういうのを
絡めるとだいぶ変わってくるけども。

WEB検索ばかりではなく、和食中心の料理本なんかがあったら欲しいかもしれない。
あと僕の課題は、固形コンソメと顆粒鶏がらスープとかを使ったことがないことです。
こういうのを使えれば、たとえばたまねぎを丸ごと煮てしまうポトフみたいな
料理だとか、白菜と鶏肉のあんかけ風の煮込みなんかを作れたりするでしょうね。
そうやって考えてみるのは楽しいのですが、
やっぱり簡単な料理がいいので、範囲が狭められます。

野菜をいかに美味しく適度な量を摂れるか
っていうのが、一つの命題なのです。
野菜は高いなんて言われるし、実際、高いものもあるけれど、
それでケチって病気になっちゃ本末転倒なのですよねぇ…。

ちなみに、好きな野菜は大根です。
鮭には大根おろしをそえたいタイプ。
しらすおろしも大好物。
最近の大根って、あんまり辛くなくなりましたよね。
それが自分には合うのかなぁなんて思います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする