Fish On The Boat

書評中心のブログです。記事、それはまるで、釣り上げた魚たち ------Fish On The Boat。

偉大ナルカナ、ドレッシング

2010-03-21 17:58:19 | days
生野菜をばくばくとおいしく食べられるのって、
やっぱりドレッシングのおかげじゃないですか。

子どもの頃はフレンチドレッシングなんか、
「なんだこの酸っぱくてうまいタレは!」
ってうれしくなって、ただドレッシングを
なめたいがために生野菜を食べていました。
カルビーのポテトチップスでも、
フレンチドレッシング味がけっこう好きでした。

しかし、カロリーの関係で、その後、ノンオイルの
青ジソドレッシングが我が家のメインになったのでした。

それで、今度はコンビニのサラダに、
中華ゴマドレッシングがついていて、
それがうまかった。その味目当てで
サラダを買っていたものなぁ。

そのうちにドレッシングが別売りになったことで、
焙煎ゴマドレッシングに手を出したのです。
ほんのり甘くて濃厚な味わいが、今になっても
虜にさせられています。
食事の支度を手抜きする日にスーパーで
生野菜サラダを選ぶときには、ドレッシングが
焙煎ゴマのものを重視します。

買ってくるときはそうだとしても、
家では今、一体どんなドレッシングを使っているのか。

もともと、人類がはじめて作ったドレッシングって、
油に塩を混ぜただけなんじゃないかなっていう気がしているんです。
簡単だし、基本的な味でしょう、塩って。

それにあやかったわけでも原点回帰したわけでもなく、
今使っているドレッシングは、
「キューピー 低カロリードレッシング さっぱり塩味」です。
これにもゴマが入っているみたいです。やっぱゴマって素晴らしい。
カロリーも、おおさじ一杯(15g)あたり5kcalなので、
すごくヘルシーだと思います。
味もけっこう好きですね、飽きずに一本使いきろうとしています。
次はこれの姉妹品のレモンのものを使う予定。

ドレッシングがあるから、生野菜が好物でいられる。
偉大なるかな、ドレッシング。

というわけで、ドレッシングの会社からお金をもらって
こんなことを書いているわけではありませんよ。
僕の味覚の傾向を記してみたということです。
それにあんまり、ドレッシングについて真正面から見つめてみる
っていうことってあんまりなくなくないですか。
そういうこともないのかな。

あ、ひとつ、気のきいたセリフを思いつきました。
場面は限定されますけども…。

「どのくらい大きなお世話かっていうと、
牛や馬にドレッシングを教えてやるくらい、
大きなお世話だよ」

使う場面はないかな。
おあとがよろしいようで。
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