第2ポイントの1回目のタラノメ採りから6日目。はやり少し大きくなりすぎていた。ほとんどの芽はこんな感じまで大きくなってしまっていた。
これでも十分食べられるのだが、やはりベストの状態のタラノメを採りたい。この感じでは今年の採り頃は3月21から3月23日だったのかもしれない。その年の寒暖に左右されずに第2ポイントではこの3日間が採れ頃なのかもしれない。来年また検証してみよう。
そのまま港に向かって前回の休みに加工してもらった金具をセットしてみた。
これはなかなかいい感じだ。見た目はかなり強度もありそうで、これならあと数本追加してもいいかもしれない。今年の台風を過ごしてみてまた考えてみよう。
大きかったタラノメはグラタンにしてみた。
自家製のベーコンをたっぷり使ったのでそっちの味が勝ってしまった。
これでも十分食べられるのだが、やはりベストの状態のタラノメを採りたい。この感じでは今年の採り頃は3月21から3月23日だったのかもしれない。その年の寒暖に左右されずに第2ポイントではこの3日間が採れ頃なのかもしれない。来年また検証してみよう。
そのまま港に向かって前回の休みに加工してもらった金具をセットしてみた。
これはなかなかいい感じだ。見た目はかなり強度もありそうで、これならあと数本追加してもいいかもしれない。今年の台風を過ごしてみてまた考えてみよう。
大きかったタラノメはグラタンにしてみた。
自家製のベーコンをたっぷり使ったのでそっちの味が勝ってしまった。