ついにレトロクラシック’20の情報がに公開されましたが、そんなことには全然関係なく、先週、つまりGW中に焼きとん屋さんに行ってきた話を書きます。(レトロクラシック’20再募集については、改めて落ち着いてから感想など書く予定です。レトロクラシック' 20募集情報|広尾サラブレッド倶楽部)
行ったお店は下高井戸駅近くにある『やきとんまるじ』さん。実は焼き鳥の『鳥たけ』さんに行きたかったのですが、鳥たけさんは日曜・祝日がお休みなので、いつでも大体楽しめる、まるじさんに矛先を変えてみました。
最初のホッピーは何も考えずに。。まるじさんの『なか』は金宮なので安心です(^^)
早く出るアテメニューから、クリームチーズの味噌漬け。濃厚です。
まるじさんオススメの逸品、白レバーです。
ふんわりトロッと蕩けるレバー。あくまで個人的な感想ですが… フォアグラより美味です!(^^)v
最初の焼きとんは左から、テッポウ、かしら、ハツはじ、上タンです。
柔らかいテッポウとしっかり食感のかしらは好対照。
ハツはじは、ハツを少し肝っぽくした感じ、上タンは柔らかくて味が濃いんです。
焼きとんは、そう言えば大岡山の『都』さんに行ったばかりだったのですが、でも、やっぱり好きなので…。焼き鳥も含めた串焼きというカテゴリで考えると、私、居酒屋系メニューで一番好きなのは串焼きかもしれません。ネタが豊富で飽きがこず、お値段は大体リーズナブル、それにこのご時世、串焼きは取り分けリスクないので… というメリットもありますしね。
ホッピー四杯目が終わるころには、焼き物は二巡目に入ります。
二巡目ではオーソドックスなつくねも美味しかったですけれど、
塩のきいた豚バラと、
かしらあぶらは堪らない美味さ。やはり、ジュワッとくる甘い脂と塩味は最高の組合せっすね(^^)
ホッピーと串焼きが一段落したので、お酒を日本酒さん(任王)に切り替えまして…
アテはきゅうりと梅水晶(隠れちゃってますけれど)でひと息つきます。
ひと息ついたらシメの黒霧ロックと、
ポテサラ炙り、塩からチーズ焼きを食事代わりに頂きました。
やきとんまるじ 下高井戸店
世田谷区赤堤4-46-4 須賀ビル1F
03-3323-2570
以上、GW中のお話でしたが、実はこの日には少し続きがありまして、なんと、まるじさんに一緒に行った後輩が『今日はもう一軒行きたい』と言い出して… しかも、まるじさんから京王線の線路を挟んですぐそばにある、『山喜田』さんという『新しく出来た焼きとん屋さんに行きたい!』とか言っちゃってるんですよ。。(°◇°;)
『いやいや、焼きとん屋さんは今出てきたばかりですよ??』と、私が冷静に諭しても、その時の後輩には『全く聞き耳を持たないオーラ』が全開に溢れていたので、これはもう素直に従うしかないのかなと。
結果、この日まだ飲んでいなかった角ハイボールを頼み…
お通しのマグロぶつで気持ちをリセットし…
試しにもつ煮込みをお願いしてみたら、
これが結構、アッサリ系の美味しい煮込みだったんです(^^)
それじゃあ折角なのでということで、シロと、
レバーをタレで焼いて頂きまして、この日は終了となりましたm(_ _)m
しかしアレですよね、同じ二軒行くとしても、続けて焼きとん屋さんはないよなぁ…。いや、これはこれで楽しかったのでOKなんですけれど、少しだけ後輩の行く末が心配になった私なのでした(^^;)
あ、山喜田さんについては、もう少しきちんと調査をしたいと思います。どうやら人形町など都内に何店舗かある人気のお店のようですし、食べ物・飲み物・スタッフさんの対応など、全て水準以上に頑張っている気がしましたので(^^ゞ
2軒ともかなり良さそうですので、ハシゴするのは勿体ない気がしますね(^_^;)
しかし、塩辛のチーズ焼きとは驚きです!
ダブルでした。
そして、最大の問題点は勿体ないこと…
でも、勿体ない遊びの方が楽しかったりして(^^;)
ちなみにポテサラと塩辛はベストマッチなので、大体美味しくなると思います(^^)
もつ煮込みさんはご登場されなかったのですか(,,・д・)
はい。
いや、つい忘れてしまったので、二軒目で…(^^;)