またご無沙汰しているうちに、日本は朝晩冷え込むようになりましたね。
秋たけなわってかんじ。(こういう言い方はしない?)
この季節に、ヨルダンの街角に登場するのが、アダスのスープとサフラブ。
「アダス」はアラビア語でレンズ豆を指す。クミンで風味をつけた、ややスパイシーで滋養のあるスープだ。
サフラブは牛乳ベースの葛湯みたいな甘い飲み物。
アンマン在住時代、ダウンタウンを散歩しながら身体が冷えたとき、スタンドでこういった暖かい飲み物を立ち飲みして、体を温めるのが習慣だった。
猫舌なので、飲むのに時間がかかるのが難点だったが・・・
シーズンになったので、夏に友人にもらったインスタントのアダスのスープを作って飲んでみた。
美味しかったけど、いつか自分で手作りしてみたいものだ。誰か簡単なレシピを教えてくださいな。
これ。 光が反射している上、袋の口をちぎってから撮ったので、ヒドイ写真になったけど
懐かしい中東の味・・・でも考えてみたら、帰国してからまだ1年経ってない
ついでに、最近手作りした食べ物写真を載せておく。
モロヘイヤスープ。前回は乾燥した葉を使ったが、今回は生葉を使用。今回もモロヘイヤの葉を細かく粉砕するのに失敗した・・・
ペスト・ジェノヴェーゼ(イタリア語でバジルペーストをこう呼ぶ)、パンにのせてみた。
バジル・オリーブオイル・パルミジャーノ・にんにく・ピーナツ入り。
本来のレシピでは松の実を入れるのだが、高いからあきらめて、柿ピーのピーナツをよけておいたもので代用した。
貧乏臭い上、ピーナツを入れすぎて白っぽくなってしまったが、味はばっちりだった。
ミルクゼリー、レモンピール入り。
製菓売り場で購入したデコペンを使って、美しいお花模様を描こうとしたが、失敗してやけくそ模様になった
スーパーのお惣菜コーナーで買った半額のカキフライ。手作りなのはタルタルソースです。
といっても、市販のマヨネーズに、刻んだピクルスと粒マスタードを加えただけ。
ピクルスの量が多すぎて、「ピクルスのマヨネーズ和え」みたいになった
涼しくなると料理するのが楽だなあ・・・と思いつつ、あんまりやっていない。
あ~、何もかもメンドクサイ・・・
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