花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

『焼き芋』

2019-10-02 07:12:56 | 

ジャガイモがあまってしょうがないから

(産直で週1野菜が来る。直前でのお断りはできない)

切り分けずに数個分蒸してみました。

フライドポテト、芋サラダ。残りは大まかに切って冷凍。

 

冷凍物の解凍。

  •  電子レンジではべちゃべちゃになってしまい使いづらい。
  •  グリルで焼いてみたら、いい感じ。

グリル用の浅いフライパンに乗せて焼いてみました。

焦げ目が美味しそう。

切れ目を入れてバターでいただきました!

 

今までは、生のまま切り分けての冷凍しかしたことがなかったけれど、

火を通してからの冷凍もいいですね。

サツマイモでやったら、簡単な焼き芋ができいちゃいますね。

魚焼きグリルが活躍です。