
土曜午後のドライブで。
********************
通常私は3時半で仕事を終わらせるが、ここ最近ずっと金曜日に限り2時きっかりでサインアウトしている。
要するに毎週金曜日は早退。
理由は二つ。だって金曜日だものということと、こうやってちびちび有給休暇を使ってしまわないと
うっかりして休暇を溜めておける上限を超えてしまって、上限以上は自然消滅してしまうから。
私は勤務年数が長いので、お給料と共に与えられる休暇時間の割合が高く、
保有している有給休暇の時間を確認しておかないと、せっかく頂いた有給を無駄にしてしまうことになり、
それは何としても避けたいことだった。
金曜日の2時ごろになって、ニューヨークの同僚からちょっと気になるメールが入っていたが、
そこはもうざっと割り切って月曜日に改めて読んでみようと思い、サインアウトした。
余程緊急ならば、携帯のメールにテキストを送ってくるだろうという彼の性格を知っているので。
金曜2時からはもう週末の始まり!
オンとオフは電気回路のようにはっきりさせることを心掛けているので、一度オフになったらもう私は自由。
でもたった一つ自由にできないのがダイエット。
金曜日は土曜日ではないので、まだまだハイカロリーなジャンクフードは食べられない。
予定通り、ハニバニランチを頂く。
金曜日は、タイ風インゲンマメとチキンのソテー。

タイ料理に頻繁に使われるバジル。
バジルはイタリアンだろと思っていたけど、ハニバニランチになってからバジルはタイ料理も有りという定義が
私の中には成立した。
大好きなタイレストランで食べる味とほぼ同じで美味しかった。
美味しいんだけどね、なんせ量が私の胃を満たさない。
これが金曜日には一番辛いんだよ。
夜更かしするから、起きておく時間も長く、空腹でいる時間も長いということになる。
で、本日土曜日は私がランチを作る番。
ピザの宅配にしたり、レストランでピックアップしたりもしてるけど、一週間おきで家で作るようにしている。
今週は好評につき、カレーライスと唐揚げ。

Our Favorite Browns!!!
どうして茶色の食べ物って美味しいんだろう。
そういえば私のデザートはティラミスで、ハニバニはチョコレートケーキだった。
ウォーキングは朝済まして、ランチの後は少しテレビ見てそれからフリちゃんも交えて昼寝して、
その後は、ふらりとドライブへ出かけた。
.