バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

カレーに関する不気味な体験

2022年04月11日 | 食べ物
土曜日にカレー&唐揚げを作ったのは記憶に新しい。


茶色は美味しい - バージニア労働者

やっと待望の土曜日。朝食も軽く済ませ、お昼前に唐揚げを揚げ始める。揚げる前から良い匂いがキッチンに漂ってました。昨日からしっかりと下味をつけてマリネしておいたの...

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唐揚げこそ多めに作って翌日に食べたりするけれど
カレーは私、絶対に食べ切るだけの量しか作らない。


その理由は一つ。


昔、2日目のカレーで大失敗したから。


2日目のカレーって普通は美味しい。
でも私は大昔に保存の点で大失敗してしまった。
それがトラウマで怖い怖い。


かなり昔、カレーを大量に作り、それを次の日に食べようと思って鍋に入ったままをコンロの上で放置。


次の日、そのカレーを温めようと蓋をあけると、表面に何かが広がっていて(思い出すだにホラー)
超呑気な性格なもんで、それを気にもせず温め始めました。そして次に気が付いたのは、カレーを温めてる
はずだったのにそれとはまた違う食品のニオイがして、それが私の頭の中で警報を鳴らしました。


なんだろう


と思って一口味見したら、それはもうカレーではなくなっていました。


あの時の衝撃は今でも忘れられず、
それ以来、カレーに関しては絶対に食べ切るだけの量だけを作ることにしています。


もし余ってしまったら、心を無にして廃棄。


ところが。


先週の土曜日、
あまりに興奮して作ったせいか
カレーが余ってしまいました。


捨ててしまうには多すぎるし、勿体ないし、
なんといってもとても美味しいカレーだったのです。


他の器へ移し替えて、すぐに冷凍庫へ。
ジャガイモは冷凍して解凍すると妙な食感になりますよね。


今日、その妙な食感ジャガイモカレーを解凍して食べました。同じ日の唐揚げの残りと一緒に。
ジャガイモはもうほぼ形を失っていたけど、味は美味しかったです。


でももう二度と余分な量のカレーは作りません。


おかしなことに、
二日目のシチューやら、ハヤシライスは冷蔵庫で保管して次の日とか、なんなら三日後に食べても
平気なのに、カレーに関しては一抹の不安がどこかで笑って手を振っているようで、不気味。


カレー屋さんのカレーて、どう保存してんだろ。



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忙しかった月曜日。
仕事が終わってウォーキングに出かけ、
戻ってきてからソファでくつろいでると
人肌の温もりを求めてチャーリーがやって来た。








お互いの体温を感じながら、
私もそのまま眠りに落ちてしまいそうだった。
ただでさえ猫は
「眠い眠い光線」をバキバキ放出するので。


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