知る人ぞ知る、ケイエスはナポリタンが大好き。
今日は1人だったので、ランチはこれにしました。
大好きでよく作っては写真をアップすると、心優しき読者さんが『美味しそう』と言ってくれて、
そう嬉しい言葉をかけてくれてこう言うのはなんですが、きっと不味いと思います。
いや、私にとっては美味しいんです。
でも世間一般に通用するナポリタンではないと言えます。
その理由。
私はまず塩をあんまり使用しません。
大抵、ソーセージとか、ハムを入れるので、そこに塩分がすでに存在するから。
それと、ケチャップの量もほどほどに。
飛び散って掃除するのも面倒臭いしね。
理想は今でも喫茶店のナポリタンなのに、そこへ到達する道が程遠いのは、きっと私が調味料の量を
勇気をもって使わないからなんだろうと思います。
喫茶店のナポリタンて、油ギトギトで、塩気もはっきりしていて、ケチャップの甘味もしっかりして
ますよね。あれは使う調味料をダイナミックに使用するからなんですよ、と教えてもらいました。
確かに美味しいです。
そう思いませんか?
でもそれをいざ自分で作るとなると、日ごろの自分の調理のクセが出てしまい、なんとなく
ぼんやりした味になるのです。
自分が美味しければそれで良しなんだけど
食べて本当に美味しいのは喫茶店のナポリタン。
家で作るには、幻の味です:)
********************
今日もチャーリーが、木漏れ日が揺れる床を楽しそうに見つめては飛びついておりました。
こんな時、猫の頭の中ってどうなっとるんかな。
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今日は1人だったので、ランチはこれにしました。
大好きでよく作っては写真をアップすると、心優しき読者さんが『美味しそう』と言ってくれて、
そう嬉しい言葉をかけてくれてこう言うのはなんですが、きっと不味いと思います。
いや、私にとっては美味しいんです。
でも世間一般に通用するナポリタンではないと言えます。
その理由。
私はまず塩をあんまり使用しません。
大抵、ソーセージとか、ハムを入れるので、そこに塩分がすでに存在するから。
それと、ケチャップの量もほどほどに。
飛び散って掃除するのも面倒臭いしね。
理想は今でも喫茶店のナポリタンなのに、そこへ到達する道が程遠いのは、きっと私が調味料の量を
勇気をもって使わないからなんだろうと思います。
喫茶店のナポリタンて、油ギトギトで、塩気もはっきりしていて、ケチャップの甘味もしっかりして
ますよね。あれは使う調味料をダイナミックに使用するからなんですよ、と教えてもらいました。
確かに美味しいです。
そう思いませんか?
でもそれをいざ自分で作るとなると、日ごろの自分の調理のクセが出てしまい、なんとなく
ぼんやりした味になるのです。
自分が美味しければそれで良しなんだけど
食べて本当に美味しいのは喫茶店のナポリタン。
家で作るには、幻の味です:)
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今日もチャーリーが、木漏れ日が揺れる床を楽しそうに見つめては飛びついておりました。
こんな時、猫の頭の中ってどうなっとるんかな。
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私も一人ご飯の折にはやりますわいよ。ぱぱ君はナポリタン嫌いじゃないけど、思い入れが違うんですよ。なんでトマトソースじゃなくて、ケチャップなのかな、って思うみたい。それがいいんだけど。そこに、粉チーズをどっさりかけて、タバスコもかけて、つるつると頂く。Ohhhhhh.Awwww.
もうすっかりスイッチ入っちゃいました。ナポリタンラブ、深いです。
チャーリーちゃんの真剣勝負、ですね!かわいい~。お手々揃えているのがまたお行儀良くて。猫って妙にお行儀いいですよね~
言ってるのに、粉チーズをバンバンかけて、
くちびるをケチャップ色にしながら
食べるのが好きです( ・∀・)
ケイエスさんは、茶色の食べ物が好きだけど、
ナポリタンは、茶色までは、行かないから
体に優しいナポリタンを作るのかな。(^-^)
おうちで、作ると、どうしても、塩分とか、油分とか
気にします。(・・;)
わたしも、家で作るなら、麺を減らすし(^ω^)
自分が、うまい!(*≧∀≦)と、思ったら
ごちそうですよね。(^ω^)
ナポリタン・ラブですなあ(*´▽`*)
そうか、調味料を控えめにしてるのね。
確かにケチャップの飛び散りは
ちょっとストレスかも~。
すぐ拭かないと乾いたら余計に取れづらいし。
あたいが作るものを振り返ると
たぶん、世の中の人が食べたら
「おえ」ってなると思う。そのくらい不味いよ。
でもあたいは美味しいと思って食べてる♪
食べる人が満足なら、それでいいのだ🌸
チャーちゃんは、そういうのにまだ反応して
可愛いねーって思いました♪
我が家はケチャップ+ウスターソースの味付けに落ち着きました😄
そうなんですよ、気軽に簡単に作れる割りには結構いろんなことを気にしながら作らないといけなくて。
ケチャップの飛びちりってそれが服に飛ぶと取れないんだよねー。
ナポリタンてアメリカ人にはどちらかというと不評。なんか、トマトソースではなくてケチャップっていうのがなんかこう「気持ち悪い」らしいですwww
They have no idea what they are missing!!! てなわけで私は気にしませんが、単にパスタにケチャップではないーーー!って主張してもその壁は越えられないみたいです。もう知らん。
猫の真剣顔、もう一日中眺めてられる💗
そう!そうなんですよ!!!熱々に熱された油ギトギトのパスタを口いっぱいに頬張って
口を真っ赤にして食べるのが美味しいのです!!!
自分ではない、人が作るそのナポリタンが良いのですよ。
どんだけ油や塩を使ったか私はわからなくて、「ま、いっか。美味しいし」って食べるのが良いですね。
>自分が、うまい!(*≧∀≦)と、思ったら
ごちそうですよね。(^ω^)
Yes!!この言葉に付きますね:)
ねー!!!!SoloPinさんはもう昔から知ってるもんね私のナポリタンLoveを!!!
しかもSoloPinさんもナポリタンLoveだし:)
そうなんだよね。あのケチャップの飛び散りよ。
喫茶店てさ、結構な量を使うの。でね、そのケチャップを炒めながら水分飛ばすんだって。
そしたらもっと濃厚で美味しいケチャップになるんだってー。だから美味しいんよ。
そんなん家で作ったら、私みたいに大雑把な人間は床から天井からもう大変なことになるわ。
SoloPinさんのナポリタン、めっちゃ美味しそうだよ。量がまず好き。量がナポリタンLoveを物語ってるもの。
いつも画面をじーーーーーーーっと眺めてるんだ。
>でもあたいは美味しいと思って食べてる♪
食べる人が満足なら、それでいいのだ🌸
上のsanchaさんも同じ事おっしゃってたけど、
本当にそう!自分が美味しけりゃ全てご馳走なんだよね!
チャーリーはまだ子供なんかなー。
毎日いろんな事が楽しいみたいです:)
そう!そこなんですよ、一般人がなかなか喫茶店のナポリタンに近づけない理由。
なんかね、喫茶店ではあのケチャップを炒めて水分をとにかく飛ばすみたいです。
だから水っぽくなくて濃厚なんですって。
それを一般の家庭(キッチン)でやったらもう家中に油とケチャップが飛ぶよwww
掃除するのが嫌だwwwww
ケチャップ+ウスターソース!
それ、今度やってみる!なんか美味しそうだね。
最近はスタバなども増えて、ケチャップのナポリタンを出す喫茶店に出会いませんが、私が当地で学生をしていた半世紀以上前、喫茶店の定番メニューでした。パスタと言わずにスパゲッティ♪
茹でて冷蔵庫で白くなったパスタをフライパンで炒めて、玉葱、ウィンナー、彩りにピーマンが定番。学食に飽きるとたまに喫茶店に。懐かしい~
とうに絶滅したと思っていましたが、ケイエス様が何歳のころまであったのでしょうか。
光に反応するチャーリーちゃん、絵になりますね。かわいい~
洋食を出してくれるような喫茶店を見つけるのが難しい感じですね。
昔ながらの喫茶店で食べるナポリタンとか、カレーとか、なんであんなに美味しいんでしょうね!!!
専門店じゃないのに。
チャーリー、木漏れ日とか、光の反射がすごく好きなんです:)
何か生きてる物って思ってるんでしょうかね(笑)