私はもうアメリカ生活が長いので
今更言うのもなんだけど
アメリカの豆腐は絶望的に不味い。
アメリカにお住まいの日本の方、
そう思いませんか?
それでも日系スーパーが近くにあるのなら
もしかすると日本からの直輸入かなんかで美味しいお豆腐を召し上がっているかもしれない。
でも私はアメリカのスーパーに頼るしかなく
そこで売られている豆腐を食べるしかない。
私はいつもHouse Foodさんのを購入するんだけど
いつもいまいちだなーって思いながら食べてる。
麻婆豆腐に入れるならまだマシだけれども
冷奴で食べようものならちょっと気合がいる。
(なら食べるのヤメロとか言わない)
もう慣れたけど。
たまにこういう牛乳パックみたいな箱に入ってるお豆腐も食べてみるけど
賞味期限がめちゃくちゃ長くて怪しいの。
でも私はこちらのお豆腐のが好き。
お豆腐の味がちゃんとするから。
防腐剤のてんこ盛りなんだろうなあとは思う。
帰国して母が鍋物なんかすると、反動でお豆腐ばかり食べちゃうのです。
「そんな豆腐より、お肉たべなさい」
と母は呆れて笑うけど、日本のお豆腐の美味しいことといったら!
なんでかわからんけど
今日はお豆腐について熱く語りたい気分でした。
*********************
昨日のハニバニランチはプリプリの海老シチュー。
Shrimp Creole with Butter Rice
ご飯の上にかけて食べるシチューです。
バターライスによく合いました。
本日はBigサラダです。
Buffalo Chicken Salad
ブルーチーズのトッピングがありましたが
ハニバニに全部あげました。
ブルーチーズは苦手です。。。
さあ、明日は金曜日!
会議がひとつあったなー。
それが終わったら気分的にもう解放:)
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今更言うのもなんだけど
アメリカの豆腐は絶望的に不味い。
アメリカにお住まいの日本の方、
そう思いませんか?
それでも日系スーパーが近くにあるのなら
もしかすると日本からの直輸入かなんかで美味しいお豆腐を召し上がっているかもしれない。
でも私はアメリカのスーパーに頼るしかなく
そこで売られている豆腐を食べるしかない。
私はいつもHouse Foodさんのを購入するんだけど
いつもいまいちだなーって思いながら食べてる。
麻婆豆腐に入れるならまだマシだけれども
冷奴で食べようものならちょっと気合がいる。
(なら食べるのヤメロとか言わない)
もう慣れたけど。
たまにこういう牛乳パックみたいな箱に入ってるお豆腐も食べてみるけど
賞味期限がめちゃくちゃ長くて怪しいの。
でも私はこちらのお豆腐のが好き。
お豆腐の味がちゃんとするから。
防腐剤のてんこ盛りなんだろうなあとは思う。
帰国して母が鍋物なんかすると、反動でお豆腐ばかり食べちゃうのです。
「そんな豆腐より、お肉たべなさい」
と母は呆れて笑うけど、日本のお豆腐の美味しいことといったら!
なんでかわからんけど
今日はお豆腐について熱く語りたい気分でした。
*********************
昨日のハニバニランチはプリプリの海老シチュー。
Shrimp Creole with Butter Rice
ご飯の上にかけて食べるシチューです。
バターライスによく合いました。
本日はBigサラダです。
Buffalo Chicken Salad
ブルーチーズのトッピングがありましたが
ハニバニに全部あげました。
ブルーチーズは苦手です。。。
さあ、明日は金曜日!
会議がひとつあったなー。
それが終わったら気分的にもう解放:)
.
クレオールを調べてしまいました
バターライスの上にシチュー、いいですねー
サラダも豪華ですね
お豆腐の味は本当に雲泥の差がありますよね
日本で売っているものでもそう感じるので、ましてや異国ではさぞかし
実家の近所のお豆腐屋さんの冷奴が夏の定番でした
今はお豆腐屋さんって見かけないです
手間のわりに利益が少ないのか・・・
残念です
牛乳パックみたいなお豆腐、長持ちして意外に味もいいですね
今日もハニバニランチは美味しかったです:)
ここのサラダ、量もしっかりあって美味しいんです。
いやー、日本で食べる物はもう全てが美味しいです。
たぶんこちらで日本食にたいするハードルがさがっているのかも知れないですけど。
機内食のお米でさえとっても美味しくて思わず笑みがこぼれるほどですから。
お豆腐屋のお豆腐、それが一番美味しいのでしょうね。
でも今はスーパーでもいろんな種類のお豆腐がありますし、本当に便利ですよね。
私はタマゴ豆腐が大好きです:)
あの牛乳パックのお豆腐、普通のお豆腐よりも小ぶりでしかも少しだけお高いんですー。
日持ちするし、常温でストックできるのは助かります!
そしてにがりが手に入るなら、
自宅で豆腐が作れます。
豆乳とにがりの混合比率、無調整豆乳500mlににがりを小さじ2.5mlです。
混ぜて耐熱の器(うちはどんぶり)に入れ、
蒸し器で15分蒸します。
蒸しあがったら、器ごと冷水に沈め、粗熱が取れたら器から冷水へそっと泳がせます。
食べる直前に水を切り、器に取ります。
自家製豆腐は柔らかいので、そっと扱ってください。
我が家は崩すのが怖いので、どんぶりから出さず
温かいまま食べてます。
冷やさなくても、おいしいですよ。
アメリカで豆腐…健康に気を使う人やベジタリアン?ヴィーガン?の人が食べるって聞いたけど日本のものを食べたら、びっくりしちゃうよね😳
豆腐、美味しくないんだ・・・。
日本のもの売ってるショップとかに
あっても無駄に高いのかなー。
自分で作れるキットとか
あればいいのにね。
さあ明日は金曜日!からの
会議が入ってた、へ気分急降下に
ちょっと吹き出しました♪
頑張れ~~~~
良い週末をね🌸
と、思って思わずAmazonで調べると、売ってたんですよ、Nigariて。
Soy Milkもあるし、何となく作ってみようかしらという気分になりました。
まさかそれぐらいで自分で作れるなんて!
ちょっと今興味深々でございますよ:)
教えてくれてありがとうございます!!!
柔らかいってのは、日本で言うところの絹ごし豆腐程度ってことでOKですかね?
絹ごし豆腐大好き:)ちょっとリサーチしてみよう。
ことりさん、良い週末をお過ごしください!
そうでなかったらナニソレ?ですよ。
お豆腐の食感がなんとなく嫌なんだそうです。
でも日本の美味しいお豆腐食べたらプリンみたいって驚くかも知れないよね:)
まひるさん、良い週末をお過ごしくださいね~
そうなんよ、美味しくないんだわ。。。
木綿豆腐を始めてこっちで食べたときのあの衝撃といったら。。。
もう硬くて「す」が入ってて、カッスカスで(笑)
でね、上のコメントで小鳥遊ことりさんが、ホームメイドのお豆腐をおススメしてくれたんだ:)
ちょっと今本気で自分で作ってみようかなって気になっててねー!
緩いお豆腐好きだから、きっと気に入るんじゃないかと思って。。。
ちょっとリサーチしてみるよ。
今日は朝から「これさえなかったら楽しいはずの金曜日だったのにな」っていう会議があって、
でも思ったよりも難しくなくてわりとスムーズに行きました。
それが終わって一息💗。。。と思ったら、
なんかにわかに忙しくなって、あっという間に業務が終わってたわ:)
SoloPinさんも良い週末をお過ごしくださいね~
刻んだえのきだけなどキノコ類を入れて作った葛あんをかけたりしてもおいしいです。
あ、日本ではイチゴ風味の豆乳や
ココア風味の豆乳、バニラ風味の豆乳など
スイーツ感覚の豆乳も売っていて、
それを使って豆腐を作ると、
ほんのり甘いゆるいプリンのようなスイーツも作れます。
めちゃ甘いもの好きさんには、甘さが物足りないかもです、、、が。
!!上記のレシピのにがりの量が違っていることに気づきました。
豆乳500mlににがり小さじ2.5杯です。
小さじは5mlだから12.5mlですね。
ああ、あぶなかった。
そんなに柔らかいんですか。
では麻婆豆腐にはUSAのイマイチなお豆腐、
そして湯豆腐とか冷奴には手作りのお豆腐、みたいに使い分けると良いですね。
最初そのにがりの量の違いが全くわからなくて、
ことりさんの最初の説明のどこがおかしかったんだろうって何度も読み返したんです(笑)
小さじ2.5ml X
小さじ2.5杯 〇
ということなのですね:)了解しました!
手作りのお豆腐、ちょっと本気で考えてみます:)
ありがとうございます!