暦どおり、春の訪れ・・・。
冬を一気に飛び越して、暖かで、穏やかな立春となりました。
・・・んな訳で、会計の仕事もあとは、報告をまとめるだけだし・・・と思ったら、気がラクになって、定時の現場めぐりも、自転車に乗って、遠回り。
まだ、少し風は、冷たいものの、光は、もう完璧に
『春~~~~~!!!』
ってカンジで、降り注いでくるし・・・。
春本番が、待ち遠しいですねぇ・・・。
今は、一年中?あるにはあるんだけれども、春は、やっぱ・・・『苺』だよねぇ・・・。
春を連想させる果実では、やはり『苺』じゃないかと・・・。
でも、露地モノは、5月頃ですかね?
ナマで食べても美味しいけれども、私は、ミルクとゼラチンと卵と混ぜた苺ババロアを作るのが好きですね。
卵白を目一杯、ザカザカ泡立てて、余裕があれば、生クリームも入れちゃって。
こんなお菓子づくりができるのも、勤め人にとっちゃ、休日とか春の連休にしかできないから、余計に、開放感があって、本当に楽しいんだよね。
春風をカンジながら、目一杯、リラックスで、ババロアのかたまるのをまっている楽しい休日。
まだ、2月は、始まったばかりだというのに、あまりの春めきの加減に、春を妄想。
順当にいけば、このまま春本場ってことには、ならない『寒の戻り』とかあったりするから、油断できないけれども・・・。
2月になると、オレンジ色の柑橘類や赤い苺といった暖色系カラフル・フルーツが店頭に並ぶから、やっぱり、春は、もうすぐ・・・。
冬を一気に飛び越して、暖かで、穏やかな立春となりました。
・・・んな訳で、会計の仕事もあとは、報告をまとめるだけだし・・・と思ったら、気がラクになって、定時の現場めぐりも、自転車に乗って、遠回り。
まだ、少し風は、冷たいものの、光は、もう完璧に
『春~~~~~!!!』
ってカンジで、降り注いでくるし・・・。
春本番が、待ち遠しいですねぇ・・・。
今は、一年中?あるにはあるんだけれども、春は、やっぱ・・・『苺』だよねぇ・・・。
春を連想させる果実では、やはり『苺』じゃないかと・・・。
でも、露地モノは、5月頃ですかね?
ナマで食べても美味しいけれども、私は、ミルクとゼラチンと卵と混ぜた苺ババロアを作るのが好きですね。
卵白を目一杯、ザカザカ泡立てて、余裕があれば、生クリームも入れちゃって。
こんなお菓子づくりができるのも、勤め人にとっちゃ、休日とか春の連休にしかできないから、余計に、開放感があって、本当に楽しいんだよね。
春風をカンジながら、目一杯、リラックスで、ババロアのかたまるのをまっている楽しい休日。
まだ、2月は、始まったばかりだというのに、あまりの春めきの加減に、春を妄想。
順当にいけば、このまま春本場ってことには、ならない『寒の戻り』とかあったりするから、油断できないけれども・・・。
2月になると、オレンジ色の柑橘類や赤い苺といった暖色系カラフル・フルーツが店頭に並ぶから、やっぱり、春は、もうすぐ・・・。