鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

お菓子を作る土曜日

2021-03-06 23:57:52 | 食・料理

4月並みの暖かさの土曜日。

 

デコポンを、某ECサイトへ発注。

1箱1.5Kg入りのものを、3箱注文すると、3箱おまけ?・・・で、結局のころ、9kg届いた・・・発注時に、計算を間違えたようで、冷蔵庫の野菜室に入れておいたミネラルウォータだの、精米したお米など、全部、移動して、デコポンだけの野菜室になってしまった・・・。

・・・おまけは、ちょっと多かったかな・・・でも、デコポン大好きなんで。

こんなにあるから、贅沢な使い方だけれど、果汁を絞って、果肉も入れて、ゼリーを拵えよう・・・と思いつき、粉ゼラチンなど買ってきた。

半分に切って、レモンスクィーズで、果汁を絞るものの・・・レモン程、果汁が多くないんだな・・・。

1個のデコンポンから、果汁100mlくらいしか絞り取れなかった(まあ、訳有のデコポンで、小さな果実だったし)。

もう1個は、果肉用。

少量のお湯で、ゼラチンを熱で、溶かして、そこへデコポン果汁と果肉を入れて、熱を加え、あとは、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。

果汁だけだと、ちょっと酸っぱいかなぁ?

フツーに食べる分には、充分にあまいんだけど???

食後のデザートに供する。

この季節・・・やはり、柑橘類が美味しい。今日は、初夏のような感じの日なので、特に。

 

数か月(2か月くらい?)前に、発注して、ストックしておいた高額ホットケーキミックスの賞味期限が、1週間後。

コレも消費しなくては・・・。

バナナも余っているし・・・簡単なバナナケーキでも、拵えるか・・・。

 

デコポンゼリー作成後、バナナケーキも作ってみる。

もっとも・・・バターを室温で、柔らかくしておかないといけないので、冷蔵庫から取り出し、1時間放置。

以前は、寒い日に作ったんで、バターが何時までも、柔らかくならなかったのだけれども、今日は、気温が、21℃だから、1時間でも充分柔らかい。

春っていいな・・・。

ホットケーキミックスには、砂糖などが添加してあるから、甘みは、蜂蜜だけでいいや。

まあ、いろいろと適当にアレンジ(・・・というか、自宅にある材料なので、いろいろと過不足)。

案外、美味しくできたので、重畳重畳。明日から数日間の朝の楽しみ。

 

そう・・・昨日、珈琲豆も買ってきたし。

最近のお気に入りは、森彦ブレンド。小川珈琲のモカも美味しいんだけど。

 

昔、買った(パウンド)ケーキ型。耐熱ガラス製。案外、高額だったんだよね。コレ。

結構、お菓子類は、作っていたんだよな。

何時の頃からだろう。

お菓子を作らなくなったのは・・・。

会社勤めしていた頃は、土日なんて、疲労困憊で、ただ、寝るだけだったんだけど・・・時々、お菓子類は、作ってたね。

ゴールデンウィークとか、少し長い連休前は、お菓子作りを計画するのが、楽しかったんだよなぁ。

 

いまは、手許不如意なんで、材料には、不自由するけど。

 

昔は、ちょっとおカネは、あったけれど、時間がなくて、時間を得たと思ったら、おカネがない・・・。

 

上手くいかないものですね。

まあ、私は、大雑把な性格なんで、お菓子作りには、向いてないとは、思うんだけれど・・・。