4月並みの暖かさの土曜日。
デコポンを、某ECサイトへ発注。
1箱1.5Kg入りのものを、3箱注文すると、3箱おまけ?・・・で、結局のころ、9kg届いた・・・発注時に、計算を間違えたようで、冷蔵庫の野菜室に入れておいたミネラルウォータだの、精米したお米など、全部、移動して、デコポンだけの野菜室になってしまった・・・。
・・・おまけは、ちょっと多かったかな・・・でも、デコポン大好きなんで。
こんなにあるから、贅沢な使い方だけれど、果汁を絞って、果肉も入れて、ゼリーを拵えよう・・・と思いつき、粉ゼラチンなど買ってきた。
半分に切って、レモンスクィーズで、果汁を絞るものの・・・レモン程、果汁が多くないんだな・・・。
1個のデコンポンから、果汁100mlくらいしか絞り取れなかった(まあ、訳有のデコポンで、小さな果実だったし)。
もう1個は、果肉用。
少量のお湯で、ゼラチンを熱で、溶かして、そこへデコポン果汁と果肉を入れて、熱を加え、あとは、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
果汁だけだと、ちょっと酸っぱいかなぁ?
フツーに食べる分には、充分にあまいんだけど???
食後のデザートに供する。
この季節・・・やはり、柑橘類が美味しい。今日は、初夏のような感じの日なので、特に。
数か月(2か月くらい?)前に、発注して、ストックしておいた高額ホットケーキミックスの賞味期限が、1週間後。
コレも消費しなくては・・・。
バナナも余っているし・・・簡単なバナナケーキでも、拵えるか・・・。
デコポンゼリー作成後、バナナケーキも作ってみる。
もっとも・・・バターを室温で、柔らかくしておかないといけないので、冷蔵庫から取り出し、1時間放置。
以前は、寒い日に作ったんで、バターが何時までも、柔らかくならなかったのだけれども、今日は、気温が、21℃だから、1時間でも充分柔らかい。
春っていいな・・・。
ホットケーキミックスには、砂糖などが添加してあるから、甘みは、蜂蜜だけでいいや。
まあ、いろいろと適当にアレンジ(・・・というか、自宅にある材料なので、いろいろと過不足)。
案外、美味しくできたので、重畳重畳。明日から数日間の朝の楽しみ。
そう・・・昨日、珈琲豆も買ってきたし。
最近のお気に入りは、森彦ブレンド。小川珈琲のモカも美味しいんだけど。
昔、買った(パウンド)ケーキ型。耐熱ガラス製。案外、高額だったんだよね。コレ。
結構、お菓子類は、作っていたんだよな。
何時の頃からだろう。
お菓子を作らなくなったのは・・・。
会社勤めしていた頃は、土日なんて、疲労困憊で、ただ、寝るだけだったんだけど・・・時々、お菓子類は、作ってたね。
ゴールデンウィークとか、少し長い連休前は、お菓子作りを計画するのが、楽しかったんだよなぁ。
いまは、手許不如意なんで、材料には、不自由するけど。
昔は、ちょっとおカネは、あったけれど、時間がなくて、時間を得たと思ったら、おカネがない・・・。
上手くいかないものですね。
まあ、私は、大雑把な性格なんで、お菓子作りには、向いてないとは、思うんだけれど・・・。