鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

20日遅れの御事汁

2024-02-28 22:44:12 | 食・料理

昨日、一昨日の強風は、納まったものの・・・昼過ぎから、やや風が吹く・・・。

 

御事汁を作る。

事八日(11月8日・事終わり/2月8日・事始め)に里芋、蒟蒻、大根、人参、牛蒡、小豆の6種類の具材を使って作るお味噌汁。

去年の11月8日は、引越しで忙しくて、今月の8日は、思い出しもしなかった。

今日は、28日で、今年は閏年だから、あと1日あるけれど、いつもなら、今日が如月末日。

丁度、20日遅れ・・・の御事汁・・・である。

根菜しみじみ美味しいなぁ。

冬の始まりと冬の終わりに食べる根菜のお味噌汁(普通の日に食べてもいいし、具材はバリエーションを変えて、椎茸やしめじを入れたりしても美味しいけど、御事汁とは言わないか・・・やはり小豆が入らないと・・・)。最も、11月8日が、事の終わり、2月8日が、事の始まり・・・なんだけれどね。

邪道?かもしれないけれど、今日は、酒粕入り。

ほかほか・・・。

母も好きだったな・・・なんてことを思い出しながら。

もうすぐ母の命日で、引っ越してから、御墓参りもしていない。

来週は、菩提寺に行ければ・・・と思っているけれど、お彼岸の月でもあったな。