7月8日(月)晴
昨夜は大きな催しが2つ、無事に終わってほっとしたので、因島のフミコさんから頂戴してあったサマーオレンジの残り3個を、手剥きで皮と実に分け、皮を水に放してアクを抜き、茹でこぼして3回ほど水を変え、それから、ミネラル成分たっぷりのきび砂糖で煮詰めた。
火加減に留意すれば、ごくごく簡単にオレンジマーマレードが出来上がる♪
写真は、1時間ほど水に放したのちに、皮をザク切りしたものですぅ。
お鍋にたっぷりの水から茹でこぼし…
ザルにあげてお鍋に移し、きび砂糖を振り入れ、とろ火で煮詰めていく。
果実はざく切りにし、タネを除いて掌で潰し、皮と共に煮詰めるの。
木杓子で、静かに上下を混ぜ合わせ、煮詰まったころ、米酢とリンゴ酢を加えて煮立てて、出来上がり♪
ザルに空け、ボウルに受けてジュースを採り…
ジュースはこのまま冷まし、お鍋のマーマレードはこのあと20分ほどトロトロと煮詰めて美味しくなった。
ほろ苦く、甘酸っぱく、ほんとうに、これぞ初恋の味!♪
来るNTT西日本大阪病院の「がん・なんでも相談」日と、名張市「がん・難病相談」日に持参して、病友がたといただきましょう。
こんな簡単な、ささやかな【非日常】で、私は癒されていく…
義妹の美代ちゃんも、「作るわ♪」と持ち帰っていかれ、美味しく出来たのでクックパッドにアップされたみたい。
なのでさくらも、今日の報告は、なんかクックパッドふう♪
昨夜は大きな催しが2つ、無事に終わってほっとしたので、因島のフミコさんから頂戴してあったサマーオレンジの残り3個を、手剥きで皮と実に分け、皮を水に放してアクを抜き、茹でこぼして3回ほど水を変え、それから、ミネラル成分たっぷりのきび砂糖で煮詰めた。
火加減に留意すれば、ごくごく簡単にオレンジマーマレードが出来上がる♪
写真は、1時間ほど水に放したのちに、皮をザク切りしたものですぅ。
お鍋にたっぷりの水から茹でこぼし…
ザルにあげてお鍋に移し、きび砂糖を振り入れ、とろ火で煮詰めていく。
果実はざく切りにし、タネを除いて掌で潰し、皮と共に煮詰めるの。
木杓子で、静かに上下を混ぜ合わせ、煮詰まったころ、米酢とリンゴ酢を加えて煮立てて、出来上がり♪
ザルに空け、ボウルに受けてジュースを採り…
ジュースはこのまま冷まし、お鍋のマーマレードはこのあと20分ほどトロトロと煮詰めて美味しくなった。
ほろ苦く、甘酸っぱく、ほんとうに、これぞ初恋の味!♪
来るNTT西日本大阪病院の「がん・なんでも相談」日と、名張市「がん・難病相談」日に持参して、病友がたといただきましょう。
こんな簡単な、ささやかな【非日常】で、私は癒されていく…
義妹の美代ちゃんも、「作るわ♪」と持ち帰っていかれ、美味しく出来たのでクックパッドにアップされたみたい。
なのでさくらも、今日の報告は、なんかクックパッドふう♪