さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪今日のbrunch は、胡麻塩らーめんです

2010年03月21日 11時35分43秒 | さくら的非日常の日々
3月21日 (日・祝)

昨夜は、夜半に春雷を聞く。
季節は着々と春に向かうんだなぁ。

なのに春分の日の今朝、起き出したら、うぅ~、冷えますねぇ。

brunchは、野菜たっぷりの胡麻塩らーめん。
玉ねぎ、キャベツ、人参、エリンギ、えのき茸、ジェルたっぷりの青長ネギに、冷凍室の蟹爪ポーション(これは、美味!なおまた、甲殻の軟らかい部分はキチンキトサンの補給源かと…)。

なお、油脂分は胡麻油を少量のみという、シニアタイプのレシピ。

あっさり、さっぱり、美味しいんですよ。



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪今日は、2日遅れのお誕生日... | トップ | ♪お彼岸の墓参、まずは鳥羽ま... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り方 (しまお)
2010-03-22 17:47:59
レシピを教えてください。
返信する
おいしそう (kana)
2010-03-24 14:45:42
塩らーめんですか。。。
私も作ってみたいので、レシピ公開をお願いします。
返信する
♪あっさり塩味、簡単レシピ (さくら)
2010-03-28 01:42:13
しまおさま、kanaさま♪、こんばんは。

すっごくカンタン、ヘルシーらーめんです。
①お湯を沸かし、鰹でだしを取る。
※笊でこすときに、絞らないこと。あとで鰹の佃煮を作ります

②キャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、えのき茸、エリンギ、ニラ、青ネギ、若芽を①のだし汁に入れ煮る。

③カニ爪のポーション、竹輪、らーめんを入れてミネラル塩で味をととのえる。
※だしの素、ごま油、黒粒胡椒いずれも少々。

いんちき・らーめん、以上ですぅ。
でも、とっても、おいしいの。

返信する

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事