3月21日 (日・祝)
昨夜は、夜半に春雷を聞く。
季節は着々と春に向かうんだなぁ。
なのに春分の日の今朝、起き出したら、うぅ~、冷えますねぇ。
brunchは、野菜たっぷりの胡麻塩らーめん。
玉ねぎ、キャベツ、人参、エリンギ、えのき茸、ジェルたっぷりの青長ネギに、冷凍室の蟹爪ポーション(これは、美味!なおまた、甲殻の軟らかい部分はキチンキトサンの補給源かと…)。
なお、油脂分は胡麻油を少量のみという、シニアタイプのレシピ。
あっさり、さっぱり、美味しいんですよ。
昨夜は、夜半に春雷を聞く。
季節は着々と春に向かうんだなぁ。
なのに春分の日の今朝、起き出したら、うぅ~、冷えますねぇ。
brunchは、野菜たっぷりの胡麻塩らーめん。
玉ねぎ、キャベツ、人参、エリンギ、えのき茸、ジェルたっぷりの青長ネギに、冷凍室の蟹爪ポーション(これは、美味!なおまた、甲殻の軟らかい部分はキチンキトサンの補給源かと…)。
なお、油脂分は胡麻油を少量のみという、シニアタイプのレシピ。
あっさり、さっぱり、美味しいんですよ。
私も作ってみたいので、レシピ公開をお願いします。
すっごくカンタン、ヘルシーらーめんです。
①お湯を沸かし、鰹でだしを取る。
※笊でこすときに、絞らないこと。あとで鰹の佃煮を作ります
②キャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、えのき茸、エリンギ、ニラ、青ネギ、若芽を①のだし汁に入れ煮る。
③カニ爪のポーション、竹輪、らーめんを入れてミネラル塩で味をととのえる。
※だしの素、ごま油、黒粒胡椒いずれも少々。
いんちき・らーめん、以上ですぅ。
でも、とっても、おいしいの。