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2023.08.20 新しい友達。

昨日は、梅田に出かけた。

私は、見かけによらず神経質で、今回永代供養をお願いしたお寺さんで、18日に
初めての盂蘭盆の供養が終わるまでは、まったく落ち着かなかった。
ようやくそれが終わった翌日の昨日、久しぶりにハジケたくなった。
と言っても、家で昼食を食べたし、出かけても喫茶店に行くくらいがせいぜいの、私の
ハジけ方なのだが。

そんな私だったが、とにかく大阪へ行った。
すると、大阪駅のホームで携帯が鳴った。
「○○です。私を覚えていますか?」とのこと。
それは、1カ月ほど前に、大阪の喫茶店の丸福コーヒーの待ち合い椅子で、隣同士に
なった女性だった。その時、おしゃべりしながら待った。
すると、順番が来たので、お互い一人だったので、一緒に座りましょうと誘って、一緒
のテーブルに座ってお茶を飲んだ。彼女はその店の卵サンドが好きで、それを食べに
時々来るのだとか。そんなことをおしゃべりしたのだった。

電話は、その方からだった。
あの時、私は名刺を渡して、良かったらブログを読んでくださいと言っていたので、
読んでくださったらしい。
そんなことから、連絡をいただいた。
私は今その珈琲店へ向かっているところなのよと言ったが、彼女は、家だったらしい。
又、改めて会いましょうということになり、連絡をもらうことになった。  

私は、今年の4月に、KKさんと友人になったが、その時、ベーヤンが、
「凄いね〜大島さん!その歳で、は、めっちゃ失礼な言い方ですが、友達ができるなんて、
これからの人生ますます楽しみやね!😊」と言ってくれた。

ベーヤン、また友達ができたよ。ご報告まで!

昨日は、その後、喫茶店へ行ってから、地下の魚屋へ。
すると、帆立貝を注文している方がいた。
お店の人が、貝を開いて、中から身を取り出して、その人に渡していた。
私は、思わず聞いた。
それを、どうやって召し上がるのですか?
その方は、「バター焼きにします」と言われた。
なるほど〜! マネシンボの私は、同じことをしてもらった。貝は一個だけ。


(昨日の夕食)
帆立貝のバター焼き。
その方に、野菜はどの様なものを取り合わせるのですかと聞き忘れたので、残念に思い
ながら、家にあった野菜と一緒に、バターでソテーする。

美味し〜い!
お店の様な味。今まで、ホタテはお寿司ぐらいで、家で調理するのは初めてであった。
聞いて良かった。

なお、クリスマスに、麻雀の友人たちに飲んでもらおうと、買っていたワインが、開け
ずに、そのままあるので、思い切って栓を開けた。(麻雀はもう終了したし)
甘口でなかったので、私には飲み難く、たまたま作り置きのシロップがあったので、
加えると美味しくなった。
なんとも、邪道だけど。
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