MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

7/1(夜)鱈の大葉香り揚げ他 朝ごはん大葉のおむすび

2005-07-01 21:26:07 | 朝食 ブランチ
大葉がいっぱいあるので今日は香り揚げ
日本のハーブ、身体にも良いそうで血液もサラサラになると聞きます。
とても良い食材ですね!

自家製新生姜の甘酢漬け
大葉同様、生姜も殺菌効果があります。
作り方は
薄切りした新生姜を沸騰した湯に入れ
再び沸騰したらザルにあげ、粗熱をとります。
市販の寿司酢に、粗熱をとった新生姜を入れ密閉容器に、冷蔵庫で
一日置いて出来上がりです。


大葉の香り揚げは
千切りにした大葉に片栗粉をまぶしておきます。
真鱈は一口大にカットし、塩、胡椒をする。
小麦粉、溶き卵、片栗粉をまぶしておいた大葉を絡めて
揚げ、檸檬をしぼって頂きます。

昨晩のミートソースを使ってヤリイカ煮を作りました。
内臓をとったら、足はみじん切り、パン粉、パルメザンチーズ、
バジル、タイムをフライパンに入れオリーブオイルで炒めます。
パン粉に火が通ったらバット等に移し粗熱をとります。
ヤリイカに具を詰め、入り口は楊枝で止めます。
オリーブオイルで両面焼いたら、ミートソースを加え
10分程煮て出来上がり。



今日の朝ごはん
#大葉の塩漬けのおむすび(焼きバージョン)
#かぼちゃとブロッコリーのサラダ(昨晩の残り)
#ミートソース
#ミディトマト(カンパリ)
#さくらんぼ

詰め放題~398円也

2005-07-01 12:37:24 | 暮らし2
スーパーに買い物に行ったら、詰め放題のプレートが目に入ってきた。
普通1種類のものを入れるのが主流かと思っていたら、
何種類かの野菜
(ツルムラサキ、壬生菜、辛味大根、きゅうり、茄子
三つ葉、ニラ、しめじ、えのき、舞茸等)
とっても豊富にみえて、即座に詰め始める。
35㎝×20㎝の透明な袋でマチなし。。。
こんな感じに詰め込んだ





取り出してみたら
ツルムラサキ、三つ葉、ニラ2束、辛味大根、しめじ
えのき、舞茸
随分入れたと満足していたら、
ある主婦が、袋の入り口部分に微かに乗っているパック野菜を
身体で落ちないように押さえてレジへ
上には上がいました。あっぱれ♪


紫陽花の似合う時

2005-07-01 08:40:28 | 暮らし
梅雨の晴れ間、散歩に出掛ける
この時季だけの愉しみでもある紫陽花
種類が豊富で数百種あると聞きます。
あるお家の玄関先に咲いていたアジサイ
名前も分からないけど、心惹かれた