大葉がいっぱいあるので今日は香り揚げ
日本のハーブ、身体にも良いそうで血液もサラサラになると聞きます。
とても良い食材ですね!
自家製新生姜の甘酢漬け
大葉同様、生姜も殺菌効果があります。
作り方は
薄切りした新生姜を沸騰した湯に入れ
再び沸騰したらザルにあげ、粗熱をとります。
市販の寿司酢に、粗熱をとった新生姜を入れ密閉容器に、冷蔵庫で
一日置いて出来上がりです。
大葉の香り揚げは
千切りにした大葉に片栗粉をまぶしておきます。
真鱈は一口大にカットし、塩、胡椒をする。
小麦粉、溶き卵、片栗粉をまぶしておいた大葉を絡めて
揚げ、檸檬をしぼって頂きます。
昨晩のミートソースを使ってヤリイカ煮を作りました。
内臓をとったら、足はみじん切り、パン粉、パルメザンチーズ、
バジル、タイムをフライパンに入れオリーブオイルで炒めます。
パン粉に火が通ったらバット等に移し粗熱をとります。
ヤリイカに具を詰め、入り口は楊枝で止めます。
オリーブオイルで両面焼いたら、ミートソースを加え
10分程煮て出来上がり。
今日の朝ごはん
#大葉の塩漬けのおむすび(焼きバージョン)
#かぼちゃとブロッコリーのサラダ(昨晩の残り)
#ミートソース
#ミディトマト(カンパリ)
#さくらんぼ
日本のハーブ、身体にも良いそうで血液もサラサラになると聞きます。
とても良い食材ですね!
自家製新生姜の甘酢漬け
大葉同様、生姜も殺菌効果があります。
作り方は
薄切りした新生姜を沸騰した湯に入れ
再び沸騰したらザルにあげ、粗熱をとります。
市販の寿司酢に、粗熱をとった新生姜を入れ密閉容器に、冷蔵庫で
一日置いて出来上がりです。
大葉の香り揚げは
千切りにした大葉に片栗粉をまぶしておきます。
真鱈は一口大にカットし、塩、胡椒をする。
小麦粉、溶き卵、片栗粉をまぶしておいた大葉を絡めて
揚げ、檸檬をしぼって頂きます。
昨晩のミートソースを使ってヤリイカ煮を作りました。
内臓をとったら、足はみじん切り、パン粉、パルメザンチーズ、
バジル、タイムをフライパンに入れオリーブオイルで炒めます。
パン粉に火が通ったらバット等に移し粗熱をとります。
ヤリイカに具を詰め、入り口は楊枝で止めます。
オリーブオイルで両面焼いたら、ミートソースを加え
10分程煮て出来上がり。
今日の朝ごはん
#大葉の塩漬けのおむすび(焼きバージョン)
#かぼちゃとブロッコリーのサラダ(昨晩の残り)
#ミートソース
#ミディトマト(カンパリ)
#さくらんぼ