夏になると暑さや冷房の冷えで体調を崩し、食欲が減退したり、
反対に夏バテしないように、いっぱい食べすぎて
かえってお腹をこわしたりする事もあります。
五感の一つである、“目から入ってくる食事”を考えています。
もちろん味、香り、食感も作用しますが、
まず料理が食卓に上ったとき一番先に思うことは、
目で見て“あぁ~美味しそう!”という事でしょうか。
今の時期だったら“涼しそう!”と。。。
そう感じてから、次へのアプローチになります。
涼しく感じる白と緑色を強調するもの、
辛そうで食欲も増すもの、と思うものを作って見ました。
決して難しいものではなく、実にシンプル~
【はんぺんと水菜のレモンマヨのサラダ】
はんぺんは短冊にカット、水菜も同じ長さにカットして
氷水につけパリッとさせ、水気をよく拭き取ります。
ボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズ
松の実を加えて出来上がり。
松の実は軽くローストして、粗みじん切りにして加えます。
【麻婆豆腐】
花椒を多めに入れています。
反対に夏バテしないように、いっぱい食べすぎて
かえってお腹をこわしたりする事もあります。
五感の一つである、“目から入ってくる食事”を考えています。
もちろん味、香り、食感も作用しますが、
まず料理が食卓に上ったとき一番先に思うことは、
目で見て“あぁ~美味しそう!”という事でしょうか。
今の時期だったら“涼しそう!”と。。。
そう感じてから、次へのアプローチになります。
涼しく感じる白と緑色を強調するもの、
辛そうで食欲も増すもの、と思うものを作って見ました。
決して難しいものではなく、実にシンプル~
【はんぺんと水菜のレモンマヨのサラダ】
はんぺんは短冊にカット、水菜も同じ長さにカットして
氷水につけパリッとさせ、水気をよく拭き取ります。
ボウルに入れ、レモン汁、マヨネーズ
松の実を加えて出来上がり。
松の実は軽くローストして、粗みじん切りにして加えます。
【麻婆豆腐】
花椒を多めに入れています。