MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新生姜

2005-07-16 21:23:14 | 四季旬食材
毎年、新生姜の季節になると甘酢漬けを作ります。
HP内でもレシピを紹介しております。

http://home.m02.itscom.net/mandm/handmade2.html

今年は簡単に市販の寿司酢で作ってみました



漬け終わった汁を捨てないで、すし飯や鶏のお酢煮に使ったりしています。

鶏のお酢煮は、同量の生姜の漬け汁、お醤油、砂糖、水をお鍋に入れ、
沸騰したら、鶏手羽中、ジャガイモ、人参、ゆで卵を加え、
落とし蓋をして30分煮て出来上がり。
お酢が入っていることで、鶏肉が短時間で柔らかくなります。
煮汁が余ったら瓶等に保存して冷凍し、次回に使います。

もうすぐ梅雨明け

2005-07-16 12:33:25 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
予報では、来週に梅雨明けがだされている関東地方
もうすぐ夏本番ですね!
夏バテしないよう、身体には気をつけて。。
食事もバランスよく摂ることが大切!
暑い時にこそ、温かい番茶や麦茶を頂きます。
五臓六腑に染み渡る感覚、落ち着きますねぇ~





夏のテーブルをセッテングしてみました



テーブルセンターは、古夏帯を解いて縫ってみました。
気取らず涼しげなイメージで、庭の花、葉をカットして。。
隠れ蓑や南天はお皿の横に添え、
高さがあるグラスには葉ランを挿して
ランチョンマットはお魚等の煮物に使う竹網を敷いてみました。
グラスコースターはセラゴンピューター
主人がマレーシア赴任中に買い求めたきたもの
カトラリーレストはシーグラス



和スイーツ 麩まんじゅう

2005-07-16 11:41:06 | お取り寄せ
夏の風情がある麩まんじゅう
笹の葉のほのかな香りがし、フワッとした食感
皮には青のりが入っていて、中はこしあん
喉ごしがイイ感じです。


緑碧茶園のごま緑茶と共に
このごま緑茶、香ばしくてヘルシーなお茶

緑碧茶園HP
http://www.lepicier.com/jgtg/index.shtml