MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

明太ミルフィーユ(レシピ)

2005-07-24 17:39:27 | MISO’sレシピ
【明太ミルフィーユ】
餃子の皮に明太じゃがいもをおき、パリッと揚げ、
中にたっぷり野菜の千切りを挟みました。ヘルシーな一品です。

◇材料

じゃがいも 100g
明太子     60g
レタス     40g
人参      30g
たまねぎ    40g
レモン汁    大1
グラニュー糖  3g
餃子の皮    8枚
サラダ油    適量

◇作り方

1,じゃがいもは皮を剥いて茹で、茹であがったらつぶしてほぐした明太子を加えて混ぜる。

2,人参、レタスは千切り、たまねぎはスライスして水につけパリッとさせ
  水気を良く絞っておく。

3,餃子の皮に8等分した①を中心におき平らにしフライパンに サラダ油を入れ
  1をおいたほうを下にして弱火で焼き、途中裏返し焼く。

4,2にレモン汁、グラニュー糖で味付けをする。

5,3の上に4をのせ、再び3をかぶせて出来上がり。 

明太押し寿司(レシピ)

2005-07-24 12:08:55 | MISO’sレシピ

茗荷と大葉も加えて。。。

【明太押し寿司】

◇材料

白飯    400g
レモン汁  大2
昆布茶   小2
白胡麻   大1
大葉    10枚
みょうが  3個
明太子   50g

◇作り方

1,炊きたての白飯はボウル等に移し、レモン汁、昆布茶、白胡麻
  ほぐした明太子を入れ混ぜ合わせる。

2,大葉とみょうがは千切りにしておく。

3,箱形(押し寿司用)に1の半分量を詰め込み、2の1/2量をのせ
  1の残りをその上に敷き詰め型で押す。

4,3を型から外し、切り分け2の残りを上に飾り出来上がり。