MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

青パパイヤ

2005-07-30 19:24:15 | 四季旬食材
スーパーで沖縄フェアをしていたので、覗いてみると。。。
油味噌、島らっきょう、ゴーヤー、なーべらー(食用へちま)
シークワーサー(ヒラミレモン)、豆腐よう、沖縄そば
コーレーグス(唐辛子の泡盛漬け)サトウキビ、スナックパイン等が
売られていました。
青パパイヤは前から食してみたい食材だったので
即買い、サトウキビも買ってみました。




青パパイヤは皮を剥いて、縦半分にカット
中の種を取り除いたら、千切りにする。
アクは殆どないが、少し水にさらしてから
簡単にパパイヤチャンプルーを作ってみました。
本当は沖縄で大量に消費されてるいるポークランチョンミート(スパム)
と炒めると良いと聞いたのですが、今日はロースハムを千切りにして
代用しました。

ダイエット食材として注目を浴びている青パパイヤだそうです。

冷麺の具材としても使ってみました。