MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今日は七夕

2005-07-07 21:12:34 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
関東地方はあいにくの雷を伴った雨が降り、夜空には☆が見えません。
五節句のひとつでもある七夕
笹の葉さらさら、軒端にゆれる~♪
今日は鼻歌まじりで何度も口ずさんでいます。

たらいに水を入れ、星を映して明かりにし、
その明かりで針に糸を通すと針仕事が上達すると聞いたことがあります。
韓国ドラマ(チャングム)では、月の明かりで松の実を松の枝に通す
場面があり、手に繊細な感覚を身につけることをしていました。
夜空を見上げ星や月を見て、この明かりだけで?と思ってしまいますが
現代は、夜中でも煌々と人工的な明かりが溢れていて、
漆黒の闇なんてないですものね!
回りが暗ければ充分可能な事と思った日でした。

料理は?って聞かれると、土用の丑の日には鰻ーーー!と言ったような
確立した物が浮かばない。
七夕素麺って名づけて見たけど、家にあるものでサッと作っただけ。。
茹で上がった素麺を流水で洗い、水気を切り、水でさらしておいた
白髪ネギを素麺に入れ、混ぜてから器に盛っています。
めんつゆは水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。


ラ・ブランジェ・ナイーフ

2005-07-07 18:56:38 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
中目黒に美味しいパン屋さんがあると聞き、
食べてみたいなと思いながら、そのままになっていた。
パンは好きなので、パン屋さんを見つけると必ず立ち寄ってみます。

偶然にもナイーフのパンを買うことが出来た今日はラッキー♪
中目黒だけだと思っていたのですが、川崎市内のマルイファーミリー
内に出店していたのです。
パン自体は思ったより小さめで、丁寧に作られている感じがします。
ハード系やパイ、デニッシュが人気と聞きます。
ここのお店ではミルクフランス
(コンデンスミルク入りのバタークリームをサンドしたおやつパン)
が一番人気だそうです。
あえて今日はクロワッサン、ソーダブレットをチョイス
ソーダブレッド→発酵せず、重曹、BPで作るとか~
頂いてみるともちもちとした食感でなかなか好きな感じ

東海テレビ美味しい番組 鮭のオーブン焼きスモークサーモンソース

2005-07-07 11:15:38 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
東海テレビ美味しい番組 鮭対決 女代表グランプリ受賞



鮭のオーブン焼きスモークサーモンソース

材料

生鮭 3切れ
レモン汁  大さじ2
塩、胡椒      適量
イタリアンパセリ      小さじ2
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ3

スモークサーモンソース

スモークサーモン      60グラム
サワークリーム 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
タマネギ      40グラム
ケッチャップ 大さじ1
塩、胡椒      適量

付け合わせ野菜

赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ      各50グラム
オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1.生鮭は1切れを4等分にしレモン汁、塩をふりかけておく。

2.イタリアンパセリ、パン粉、オリーブオイルをボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。1の鮭に味つけパン粉を満遍なくまぶしておく。

3,あらかじめ温めて置いたオーブンに入れ、220度で10分程焼く。

4.スモークサーモンソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、液状になるまで攪拌する。約30秒位。

5.付け合わせ野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ)を千切りにし水につけ、パリッとさせたら水気をしぼり、オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒で味付けをする。

6.器に味付けをした千切り野菜を盛り、スモークサーモンソースをかけ焼いた鮭をのせ、イタリアンパセリを飾る。

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ホタテと韓国のりのご飯(レシピ)

2005-07-07 11:04:07 | 料理教室レシピ

ホタテと韓国のりのご飯

材料

ボイルホタテ 300グラム
生姜 2かけ
ごま油 大1
醤油 大1
白胡麻 大3
米 2合
韓国のり      2枚
アサツキ      1束

作り方

1.お米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておく。炊飯器で普通に炊く。

2.生姜は皮をむき、千切りにしフライパンにごま油を入れ、千切りにした生姜を入れて香りを出し、ボイルホタテを加え醤油、白胡麻で味付けをして器に移しておく。

3.ご飯が炊きあがったら、炒めておいたホタテを混ぜ合わせ器にもり、韓国のりを手でもんだものをふりかけ、アサツキのみじん切りをかけ頂く。

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