MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今夜はとろ鰹

2005-07-04 22:10:37 | 毎日の食事 和風 中華風

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
かつおの季節になると、この句を思い出す。

黒潮と共にやってくる~店頭ではサクにカットされ、
パックに詰められて売っていますが、
かつおのボディーは、鰹縞と言って光り輝くグラデーション
とても綺麗で食欲をそそります。
藁焼きで、鰹のたたきで頂きたいところですが、
キッチンではちょっと無理なので
今日は薬味たっぷりだし醤油で頂きました。

クレームブリュレ

2005-07-04 16:19:01 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
(ジェラールミュロ)
パリのサンジェルマン・デ・プレ地区にある人気のケーキ店だそうです。
そのお店が玉川高島屋B1に出店していると聞き、早速行ってきました
パリ本店で、一番人気のクゥフリボールミルクもありましたが、
今回は、玉川店で売れ筋2位の商品,クレームブリュレをチョイス
濃厚で甘めです。
ジェラールミュロ氏は元々パン職人だったそうです。
ここのお店のパンも食べてみたいな~