今夜はとろ鰹 2005-07-04 22:10:37 | 毎日の食事 和風 中華風 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 かつおの季節になると、この句を思い出す。 黒潮と共にやってくる~店頭ではサクにカットされ、 パックに詰められて売っていますが、 かつおのボディーは、鰹縞と言って光り輝くグラデーション とても綺麗で食欲をそそります。 藁焼きで、鰹のたたきで頂きたいところですが、 キッチンではちょっと無理なので 今日は薬味たっぷりだし醤油で頂きました。
クレームブリュレ 2005-07-04 16:19:01 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ (ジェラールミュロ) パリのサンジェルマン・デ・プレ地区にある人気のケーキ店だそうです。 そのお店が玉川高島屋B1に出店していると聞き、早速行ってきました パリ本店で、一番人気のクゥフリボールミルクもありましたが、 今回は、玉川店で売れ筋2位の商品,クレームブリュレをチョイス 濃厚で甘めです。 ジェラールミュロ氏は元々パン職人だったそうです。 ここのお店のパンも食べてみたいな~