毛無し桃、油桃とも呼ばれているネクタリン
去年まで余り食べる事もなく、季節が過ぎて行ってしまった
今年、父が買ってきたので、熟すまで室温で、
食べる前、数時間冷蔵庫で冷やしてから、丸かじり
あららら~、こんなに美味しい果物だったの?って
長年食べていなかったのが悔やまれる。。。。
黄桃に似た果肉色、見た目マンゴーの色かな~
種離れが良くってジューシー、甘くて程よい酸味があります。
季節が過ぎても味わえる様にジャムでも作りましょう~
アボカドの様にカットして頂きます。
↓16年前のシンガポールではじめて食べたマンゴスチン
まだ日本には輸入されていない果物だったとおもいます。
ここ3~4年でしょうか?、フレッシュが日本で食べられるようになったのは。。
種子を植えてから初めて実がなるまで8年~10年かかるそうです。
堅く厚い果皮は熟すと濃い赤紫色になり
果肉は白く大体6~8片に分かれていて、ジューシーで甘く、
ほんのりとした酸味があります。
ビタミンBとビタミンCがとても豊富に含まれているそうです。
ナイフで水平に切り込みを入れて割ります。
見た目も綺麗で、さすが世界三大美果だわ~
ちなみに後2つはチェリモヤとマンゴー
ふと世界三大と言われているものって?
食べ物系だけで浮かぶのは。。。。
珍味=キャビア、フォアグラ、トリュフ
スープ=トムヤンクン、ブイヤベース、ボルシチ
去年まで余り食べる事もなく、季節が過ぎて行ってしまった
今年、父が買ってきたので、熟すまで室温で、
食べる前、数時間冷蔵庫で冷やしてから、丸かじり
あららら~、こんなに美味しい果物だったの?って
長年食べていなかったのが悔やまれる。。。。
黄桃に似た果肉色、見た目マンゴーの色かな~
種離れが良くってジューシー、甘くて程よい酸味があります。
季節が過ぎても味わえる様にジャムでも作りましょう~
アボカドの様にカットして頂きます。
↓16年前のシンガポールではじめて食べたマンゴスチン
まだ日本には輸入されていない果物だったとおもいます。
ここ3~4年でしょうか?、フレッシュが日本で食べられるようになったのは。。
種子を植えてから初めて実がなるまで8年~10年かかるそうです。
堅く厚い果皮は熟すと濃い赤紫色になり
果肉は白く大体6~8片に分かれていて、ジューシーで甘く、
ほんのりとした酸味があります。
ビタミンBとビタミンCがとても豊富に含まれているそうです。
ナイフで水平に切り込みを入れて割ります。
見た目も綺麗で、さすが世界三大美果だわ~
ちなみに後2つはチェリモヤとマンゴー
ふと世界三大と言われているものって?
食べ物系だけで浮かぶのは。。。。
珍味=キャビア、フォアグラ、トリュフ
スープ=トムヤンクン、ブイヤベース、ボルシチ