MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

松笠イカと素揚げじゃがいもの中華炒め

2005-07-09 21:13:29 | 毎日の食事 和風 中華風

お総菜屋さんでみかけたものを、アレンジして作って見ました。
ジャガイモとにんにくの茎は素揚げ
ごま油で松笠イカ、素揚げしたジャガイモ、にんにくの茎を炒め、
貝柱のスープ、お醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを
つけて出来上がり。

バジル三昧

2005-07-09 15:08:38 | 四季旬食材

種から育てているバジル


こんなに茂ってくれました


ネッ友から、わき芽を摘むとそこからまた葉が出てくると聞き
せっせと摘んで、今回3度目の収穫です。


バジルペーストを作ったり、

サラダのあしらいとしてみたり
まだまだ収穫出来そうなので、バジルオイルを作ってみました(↑)

2種類の作り方、どちらの方がオイルに香りがつくのか試しているところです。
そのままオリーブオイルに漬けたもの、電子レンジ加熱したバジルをオリーブオイルに
漬けたもの、どちらも1週間程でバジルは取り出します。
たぶん加熱したものの方が香りはつくと思います。
+唐辛子、にんにく入りも作りました。


唐辛子オイルは2年ものがあるので、バジルオイルが出来上がったらブレンドしてみようと。。

大阪産水茄子

2005-07-09 11:23:18 | 四季旬食材

近くのスーパーで見つけた、朝採り水茄子
関東地方でも手に入るようになったのですね!

早速、軸部分に包丁を入れ、美味しい塩をすりこみ、
2時間ほど置いて、手で裂いて、
まず茄子自体の味を楽しんでみました。
名前の通り瑞々しく、甘みがあってフルーティー

そして白ごま、大葉を混ぜ、香りごま油とお醤油を
加えて頂きました。