種から育てているバジル
こんなに茂ってくれました
ネッ友から、わき芽を摘むとそこからまた葉が出てくると聞き
せっせと摘んで、今回3度目の収穫です。
バジルペーストを作ったり、
サラダのあしらいとしてみたり
まだまだ収穫出来そうなので、バジルオイルを作ってみました(↑)
2種類の作り方、どちらの方がオイルに香りがつくのか試しているところです。
そのままオリーブオイルに漬けたもの、電子レンジ加熱したバジルをオリーブオイルに
漬けたもの、どちらも1週間程でバジルは取り出します。
たぶん加熱したものの方が香りはつくと思います。
+唐辛子、にんにく入りも作りました。
唐辛子オイルは2年ものがあるので、バジルオイルが出来上がったらブレンドしてみようと。。