関東地方も、本日梅雨明け宣言が出ました~
海へ山へゴーーーーーーー!学生も夏休みに突入ですね~
そろそろ蝉も鳴き始め、さらに暑さが増してきます。
近隣のお寺には水琴窟があって、耳を澄ましていると
涼しげな音色を感じることが出来ます。
枝豆にビール~
夏の定番。。
枝豆を使って冷たいスープは如何でしょうか?
2002年7月の料理教室メニュー~
◇材料
枝豆 200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ 40g
じゃがいも60g
バター 少々
生クリーム150cc
固形スープの素 1個
水 850cc
塩、胡椒 適量
◇作り方
1,タマネギとじゃがいもはスライスする。
2,生クリーム50ccは7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
枝豆は皮を剥き茹でる。
3,鍋にバターを入れスライスしたタマネギとじゃがいもをソティーし、
水と固形スープの素を加え、10分程煮て枝豆を加える。
枝豆の色が変わらないように注意する。
4,一煮立ちしたら、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、ボウルに移したら
生クリーム、塩、胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やす。
5,冷やした器に入れ7分立てした、生クリームを加えて出来上がり。
海へ山へゴーーーーーーー!学生も夏休みに突入ですね~
そろそろ蝉も鳴き始め、さらに暑さが増してきます。
近隣のお寺には水琴窟があって、耳を澄ましていると
涼しげな音色を感じることが出来ます。
枝豆にビール~
夏の定番。。
枝豆を使って冷たいスープは如何でしょうか?
2002年7月の料理教室メニュー~
◇材料
枝豆 200g(なければ冷凍でもかまわない)
タマネギ 40g
じゃがいも60g
バター 少々
生クリーム150cc
固形スープの素 1個
水 850cc
塩、胡椒 適量
◇作り方
1,タマネギとじゃがいもはスライスする。
2,生クリーム50ccは7分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
枝豆は皮を剥き茹でる。
3,鍋にバターを入れスライスしたタマネギとじゃがいもをソティーし、
水と固形スープの素を加え、10分程煮て枝豆を加える。
枝豆の色が変わらないように注意する。
4,一煮立ちしたら、ミキサーにかけ、漉し器で漉し、ボウルに移したら
生クリーム、塩、胡椒で味を整え、冷蔵庫で冷やす。
5,冷やした器に入れ7分立てした、生クリームを加えて出来上がり。