MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

庄内伝統野菜

2005-07-25 16:58:39 | 四季旬食材

山形在住の主人の友人から、伝統野菜が送られてきました~
早速お礼のお電話して、色々とお聞きしました。
このかわいい小茄子
ビール漬けにすると良いと言うので
ビール、塩、砂糖、焼きミョウバンをビニール袋に入れ
小茄子を加え、重しをしてつけます。
半日位から食べられるそうです。



鵜渡川原きゅうり
めっちぇこきゅうりとも言い、〈小さい〉の意味で
可愛らしさも含まれているそうで
古くはシベリア地方より伝わり、江戸時代より作付けされているきゅうり
だそうです。
漬物用に向くきゅうりでバリバリとした歯ごたえとすっきりした
苦みが特徴だそうです。
こちらもビール漬けにしたり、辛子漬けにするそうです。
私は半分づつにして。。。
辛子漬けの方は塩で板ずりしてから、砂糖と本辛子をビニール袋に入れて
きゅうりを加えて漬けてみました。