MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

糸こんにゃくピリ辛炒め

2006-03-02 17:29:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
糸こんにゃくを使って、皆さんはどんなお料理を作っていますか?
すき焼きには絶対外せない食材、おでんにクルクル巻いて使ったり
お総菜のタラコ和えもいいですよね!
なかなか主役になれない糸こんにゃく(笑)
でもいいんです!おいしければ。。。



糸こんにゃく2玉は、軽く茹でたらザルにあげ水気をとります。
食べやすいように包丁で切ります。

フライパンにサラダ油、糸こんにゃくを加え、よ~く炒めてくださいね!
水分が出てきますので、水分を飛ばし、いったん器に移しておきます。

フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを入れ香りを出します。
切った人参、椎茸、玉葱、青梗菜を入れ炒め、
糸こんにゃくを加え、顆粒貝柱スープの素、豆板醤
オイスターソース、お醤油、塩胡椒を加え炒めて出来上がりです。

糸こんにゃくが準主役(笑)に昇格ですよ~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


市松な!キャラメルバナナケーキ

2006-03-02 00:00:02 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
いつも作るキャラメルパウンドケーキに
バナナを加えて作りました~



パウンド型ではなく、スクエア型に入れ焼いて。。
型からはずし、一口大にカットしたら、所々に粉糖でお化粧を施し(爆)
和風なケーキの出来上がりです。



型やカットの仕方を変えるだけで、違ったものに見えるのは
得した気分になれますよねぇ~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !