MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

桃の節句 ハマグリ焼

2006-03-03 23:22:18 | MISO’sレシピ
お内裏様&お雛様二人並んですまし顔♪


私が生まれた時に買ったもの、雛壇飾りでしたが
年を重ねて、今ではお内裏様とお雛様、金屏風、菱餅だけ
残っています。
古式にのっとり、お雛様は左側です。

お節句には定番のお寿司、蛤のお吸い物等ですが、
今回は簡単に蛤焼を作りました。



蛤は砂抜きをしたら、鍋に水、蛤を加え火にかけ、
貝の口があいたら、身を取り出し、半分に切ります。
菜の花をみじん切りにし、蛤汁で茹でます。

ボウルに蛤、茹でた菜の花、紅白あられはんぺん、マヨネーズ
蛤汁を加え混ぜます。



貝に盛り、黄身をぬってグリルで焼き目がついたら出来上がり

器はエスカルゴデッシュです。蛤のように安定しないものを置くのに便利なんです
粗塩の上においても安定するので、OKですよ~

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