MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

2日分の朝ごはん

2006-03-26 22:34:38 | 朝食 ブランチ
週末予定が入っていないので、部屋の整理や庭仕事などをしていました。
夕食後は、ご近所の方からお借りした本を読んでいます。
お家には、私の食指をくすぐる素敵な本がずらり並んでいました。
これからちょっとお借り出来たらなんて思っています。
今読んでいるのは(吉兆味ばなし)著者 湯木貞一氏、発行 暮らしの手帖社
まだ読みはじめたばかりですが、どんどん嵌っていきそうです~




3/25 朝ごはん
#ミニハンバーク煮
#ソーセージ
#スクランブルエッグ&アルファルファ
#2種のチーズ(ローフグラッド、ブルーローフ)
#カンパリトマト
#苺、クリームチーズ焼きプリン
#チーズドミパリジャン
#レギュラーコーヒー





3/26 朝ごはん
#新ゴボウささがきの天ぷら
#新じゃがズッキーニウインナーのバジルペースト和え
#チーズ2種(マリボー&サムソー)
#バナナチョコクリームクレープ
#レギュラーコーヒー

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<旬果物>イエローボール?!(文旦)

2006-03-26 21:05:26 | 四季旬食材


ご近所から頂いた大きな大きな文旦(ぶんたん)
思わずドッジボールで遊びたくなりました(爆)

柑橘系独特のフレッシュな香りがします。

↑ヘタの部分を少し切り落とし、



皮の部分だけに切り目を入れ、皮をむきます
実のプリプリ感、甘すぎず、酸っぱすぎず、丁度良い味です。

皮を捨てるのは勿体ない、文旦ピールを作りましょ♪



裏側の白い部分には苦味があるので、しっかりナイフで刮ぎ取ります。
灰汁抜きをする為、塩水に1~2時間つけてから、
水で洗い一晩さらします。

完全に灰汁抜きをする為にお湯で茹でます。
お湯を変えながら、3~4回繰り返し皮が柔らかくなったら、
ザルにあげ水気をとります。

2cm位の幅に切ります。

皮の重さに対しその半量のザラメを加え、弱火で焦げ付かないよう
木べらで混ぜます。砂糖の場合は重量の倍でもかまいません。



汁気が無くなったら、鍋から取り出し表面をしっかりと乾かします。



表面が乾いたら、グラニュー糖をまぶし、天日乾燥させて出来上がり。
ほろ苦甘いピールの出来上がり。



縦長にカットしたので結んでみました~



今回使用したのは、三段結晶仕込みの白ザラメ
無垢の星濤と言うお洒落な名前がついています。
不純物がないので、コーヒー、紅茶等に入れてもフレーバーを損なわずに
味わえるそうです。

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