MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今日は焼き鳥

2006-03-09 23:04:07 | 毎日の食事 和風 中華風



焼き鳥にしようか串カツにしようか。。
同じ串に刺す作業ですが、今日は焼き鳥に決定
竹串は前日から水につけておきます。



湿らせておくと、焼いている時に串がごげつかないのです。
長ネギは深谷ネギ、このネギは茎が太くて柔らかく
焼くとジューシーで美味しいネギ



やっぱりつくねは外せないですから、鶏挽肉に卵を混ぜよーーく粘りがでるまで
ねります。万能ネギのみじん切り、味噌、パン粉を加え混ぜあわせ
竹串につけます。
フライパンに少量のサラダ油をひき、つくねを並べ下焼しておきます。
焼き網に並べ、中まで火が通るまで中火でじっくり焼きます。

焼き鳥のタレを両面に塗って、再び軽く焼いて出来上がりです。
焼き鳥のタレは、にんにく醤油、みりん、酒、砂糖を煮詰めて作ります。



サーモンサラダ
Hawaiiの友人が送ってくれたサーモン、
スモークされていて、フレッシュではないですが、
味が濃く、サラダに適しています
美味しいものを送ってくれてThanks!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !