MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>春キャベツとエビの干し貝柱スープ煮

2006-03-06 23:48:12 | 四季旬食材
春一番が吹いた関東地方、ようやく春本番になってきました~
仕事の帰り、お寺の境内には白梅や紅梅が満開
芳醇な香りが漂っていました。。

今日の晩ご飯






春キャベツとエビの干し貝柱スープ煮
昨日購入した器、ポルトガル製で葉脈が浮き出ています。
丁度良い深みがあるので、汁物でも大丈夫

温泉卵、明太子、鮪の漬け
ベビーリーフ、蕪、人参ツナのサラダ

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クレソンの茎と油揚げの炒め

2006-03-06 23:38:06 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


クレソンの茎
油揚げと一緒に炒めてみました
ごま油で炒め、酒、醤油、みりん、砂糖で味付け、
これ!常備菜になりますねぇ。。
白飯にかけても美味しい。。
歯ごたえがあって、香りも良いし、クレソン好きにはいいわぁ。。

ネッ友から、クレソンは簡単に土に刺すと、すぐに根がついて
付け合わせに使えていいわよ~って聞いたので、
まず水栽培をしてみました、どんどん根がでてきて、可愛い葉も芽生えて
きています。
テーブルで少し楽しんでから、土に刺すことにしまーす~

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