MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>夏の定番 カポナータ

2006-07-06 18:00:38 | 四季旬食材
夏になると何度も作るカポナータ
これ冷やして頂いても美味しんですよーーー



茄子、ズッキーニは輪切り、玉ねぎ、赤パプリカは乱切りにして
素揚げします。
鍋ににんにくのみじん切りを入れ、素揚げした野菜を加え
ソテーします。
トマト水煮缶のトマトを加え、焦げないように木べらでかき混ぜ
塩胡椒、隠し味でお醤油を加え味を整え、最後にパセリのみじん切りを
加えて出来上がりです。
焼いたチキンのソースとして、またフランスパンの上にのせ
チーズをかけて焼いても美味しいですよーーー

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<旬野菜>キュウリで料理

2006-07-06 17:45:29 | 四季旬食材
キュウリはサラダに加えたり、浅漬けやぬか漬けにしますが
きょうは簡単に出来るお総菜を2種作りました。
キュウリの切り方など変えると見た目や食感も違います。






まずキュウリの輪切りに千切りにした生姜、塩昆布を加えて和えて出来上がり。
塩昆布の塩気があるので、他に何も加えません。
生姜との相性も良く、食欲がない時などにも頂けると思います。




もう一つは1本を3等分にし、縦に包丁を入れ棒状に切ります。
本当はブロックのハムも同じようにカットするとよいのですが
薄切りハムを短冊に切り加え、お醤油に辛子をいれ良く溶いてから
注ぎ混ぜ合わせて出来上がりです。

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