MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>ズッキーニとじゃがいも塩昆布炒め

2006-07-24 22:19:29 | 四季旬食材
ダイニングとキッチンが仕切られていないので、火を使うと
クーラーが効かなくなってくる。
夏場はサッと出来るものに限りますねぇ(笑)



テーブルも夏仕様
って言っても、手ぬぐいを反物として売っていたので
我が家のテーブルの長さ分をカットしてもらいました。



ズッキーニとじゃがいもは大体同じ大きさにカットします。
多めにサラダ油で良く炒めます。
じゃがいもに火が通ったら、塩昆布を加え軽く混ぜて出来上がり。
塩昆布の味だけで完成しています。

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ひよこ豆とひじきのごはん、お赤飯(レシピ)

2006-07-24 12:06:40 | MISO’sレシピ
豆ごはんにはクルーゼ
柔らかくご飯もふっくら出来上がります。



レシピ
白米2合
鰹だし汁360cc
お醤油、お酒を少々入れ、水煮しておいたひよこ豆とひじきを加えて炊きます。
この組み合わせ、意外いけます(笑)
次の日は、おむすびにして登場です。



豆ごはんといえばお赤飯
お祝いごと以外にも、食べたくなったら炊きます。
ごま塩かけて頂きます。

レシピ
お米1,もち米2の割合です。
もち米&お米は事前に水につけておくので、
たっぷりお米に水分が含まれてしまいます。
私は大体1カップに対して水190cc位です。
もち米は冷えると固くなりますので
少し柔らかい程度でいいかと思っています

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