MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚角煮

2006-07-12 23:06:30 | 毎日の食事 和風 中華風


豚バラ肉ブロックセールでしたので、早速買って豚角煮をつくりました。
ブロック肉はたっぷりの水に生姜、長ネギ、塩を加え1時間ほど茹でます。
茹でた肉を一口大にカットし、かつおだし汁、酒、みりん、醤油、砂糖
ゆで卵を加え、落とし蓋をして煮ます。



お肉は水煮していますので、柔らかくなっています。
柔らかくなったお肉に味をつけていきます。



最後にモロッコインゲンを加え火が通ったら出来上がりです。
豚角煮にはぜったい外せない煮卵(笑)
お肌に良いたっぷりのコラーゲンを摂取出来ました(爆)

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

<旬野菜>いんげんとちぎりコンニャク炒め

2006-07-12 10:01:20 | 四季旬食材


庭で栽培中のいんげんとコンニャクを使って炒め物
コンニャクは縦に包丁を入れて棒状にしたら、手で一口大の大きさにちぎります。
コンニャクは包丁で切っても良いのですが、出てちぎったほうが
味が染みこむ感じがします。



フライパンにごま油を熱し、ちぎったコンニャクを入れます。
水分がありますのでよく炒めます。
酒、みりん、お醤油、砂糖を加え炒め煮し、最後に固茹でしたインゲンを加えて出来上がり~
お好みで七味を振りかけてもいいですよ~

レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』


にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !