今日は学生時代の友人4人とお食事会でした。場所は銀座アスター
個室があるのでゆっくり話しも出来るので、とってもお気に入りです。
夏のメニューを頂くのは初めてで、夏らしい食材をふんだんに使っていました。
まず前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6a/cde1bae1669fa63a4cef4337f2a6b731.jpg)
海老と帆立貝のカクテル、金華ハムジュレ添え
トマトのコンカッセがのっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/f9475bdfb737a1168af0841991cc7f17.jpg)
夏の前菜の盛り合わせ4種
ピータン、イカとゴーヤの香味あえ
ゴーヤの塩味とゴマの香りがして美味しかったですよーー
家庭でも簡単に出来る感じでした。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fb/def0887bbb5a88cd55e71540e45d46c8.jpg)
クコの実入りのゼリー寄せ、焼き豚カシューナッツ添え
大菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/97/a3dd1a74896aa69cd104c76b50600722.jpg)
鱧と夏野菜の山椒風味揚げ
鱧と夏野菜(まこも茸とゴーヤ)をサクサクに揚げ、山椒の風味が効いています。
夏バテ防止にもぴったりのメニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/255576065fb8e414f4c920446f73445e.jpg)
いかとつぶ貝の広東風炒め、XO醤添え
海の幸を強火でさっと炒め、いかも半生状態で柔らかく
XO醤をつけていただきました。
銀座アスターのXO醤は、はじめて頂きましたが、美味しいですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/22/9ac6ff75f0ddeba155ca3a1c2806e8e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/b0d5825a0ff8d21b8523f2bd0beede49.jpg)
牛フィレ肉の広東風ステーキ、マントウ添え
マントウもフワフワで焼いた味噌漬けのヒレ肉
そしてドレッシングで和えてある野菜と共に挟んでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/abc8f435c55dec30ac57d1353ddb4f86.jpg)
ひすい色の冷麺
ひすいの様に鮮やかなグリーン色で食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a7/eec6df64207ef5daaa5c31ccba003eb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/3204710978e3d2240b527738bfd6690f.jpg)
点心 デザート
2種類から選べます。タピオカココナッツミルク小豆
杏仁豆腐
画像が暗くてごめんなさい
話しに夢中で調節するの忘れました~
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
個室があるのでゆっくり話しも出来るので、とってもお気に入りです。
夏のメニューを頂くのは初めてで、夏らしい食材をふんだんに使っていました。
まず前菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/6a/cde1bae1669fa63a4cef4337f2a6b731.jpg)
海老と帆立貝のカクテル、金華ハムジュレ添え
トマトのコンカッセがのっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b2/f9475bdfb737a1168af0841991cc7f17.jpg)
夏の前菜の盛り合わせ4種
ピータン、イカとゴーヤの香味あえ
ゴーヤの塩味とゴマの香りがして美味しかったですよーー
家庭でも簡単に出来る感じでした。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fb/def0887bbb5a88cd55e71540e45d46c8.jpg)
クコの実入りのゼリー寄せ、焼き豚カシューナッツ添え
大菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/97/a3dd1a74896aa69cd104c76b50600722.jpg)
鱧と夏野菜の山椒風味揚げ
鱧と夏野菜(まこも茸とゴーヤ)をサクサクに揚げ、山椒の風味が効いています。
夏バテ防止にもぴったりのメニューでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/255576065fb8e414f4c920446f73445e.jpg)
いかとつぶ貝の広東風炒め、XO醤添え
海の幸を強火でさっと炒め、いかも半生状態で柔らかく
XO醤をつけていただきました。
銀座アスターのXO醤は、はじめて頂きましたが、美味しいですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/22/9ac6ff75f0ddeba155ca3a1c2806e8e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ca/b0d5825a0ff8d21b8523f2bd0beede49.jpg)
牛フィレ肉の広東風ステーキ、マントウ添え
マントウもフワフワで焼いた味噌漬けのヒレ肉
そしてドレッシングで和えてある野菜と共に挟んでいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f6/abc8f435c55dec30ac57d1353ddb4f86.jpg)
ひすい色の冷麺
ひすいの様に鮮やかなグリーン色で食欲をそそります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a7/eec6df64207ef5daaa5c31ccba003eb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/66/3204710978e3d2240b527738bfd6690f.jpg)
点心 デザート
2種類から選べます。タピオカココナッツミルク小豆
杏仁豆腐
画像が暗くてごめんなさい
話しに夢中で調節するの忘れました~
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !