MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

夏の食事会

2006-07-20 18:13:08 | 外ごはん
今日は学生時代の友人4人とお食事会でした。場所は銀座アスター
個室があるのでゆっくり話しも出来るので、とってもお気に入りです。
夏のメニューを頂くのは初めてで、夏らしい食材をふんだんに使っていました。

まず前菜



海老と帆立貝のカクテル、金華ハムジュレ添え
トマトのコンカッセがのっていました。



夏の前菜の盛り合わせ4種
ピータン、イカとゴーヤの香味あえ
ゴーヤの塩味とゴマの香りがして美味しかったですよーー
家庭でも簡単に出来る感じでした。(笑)



クコの実入りのゼリー寄せ、焼き豚カシューナッツ添え

大菜



鱧と夏野菜の山椒風味揚げ
鱧と夏野菜(まこも茸とゴーヤ)をサクサクに揚げ、山椒の風味が効いています。
夏バテ防止にもぴったりのメニューでした。



いかとつぶ貝の広東風炒め、XO醤添え
海の幸を強火でさっと炒め、いかも半生状態で柔らかく
XO醤をつけていただきました。
銀座アスターのXO醤は、はじめて頂きましたが、美味しいですよー






牛フィレ肉の広東風ステーキ、マントウ添え
マントウもフワフワで焼いた味噌漬けのヒレ肉
そしてドレッシングで和えてある野菜と共に挟んでいただきます。



ひすい色の冷麺
ひすいの様に鮮やかなグリーン色で食欲をそそります。





点心 デザート
2種類から選べます。タピオカココナッツミルク小豆
杏仁豆腐

画像が暗くてごめんなさい
話しに夢中で調節するの忘れました~

にほんブログ村 料理ブログへ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !