MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ちょっと大人の味~苺のブランディー&キルシュ

2006-11-24 23:59:38 | MISO’sレシピ
苺が出回り初め、だんだんとお安くなってきたみたいですね!
今年はケーキ用に、お酒に漬けた苺を使おうと思い、
色々と試しています。
日持ちしないのでサッとつけて使用するのが一番




苺のブランディー&キルシュ
材料
苺 1パック
キルシュ&ブランディー 適量
粉糖 大1

苺を軽く水洗いをしたら、ヘタをとりキルシュ&ブランディーを
ふりかけます。30分ぐらい冷蔵庫で冷やしてから器に盛ります。
粉糖を雪の様に振りかけて出来上がりです。

ちょっと大人の味になりました~
このまま頂いても美味しいですよ!

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来年のカレンダー

2006-11-24 18:11:04 | お出かけ
あと一ヶ月と少しで今年も終わり。。



玉川高島屋SC、南館1Fプラザで
恒例の伊東屋カレンダーフェアが開催されていました~
1200種以上もあると聞き、迷ってしまいそうです。



やっぱり食べ物系に目がいきますねぇ
直輸入ものですので、ビビットな感じです。
アジアン系でスパイシーな感じ



チーズ三昧出来ますね(笑)



パスタは如何ですか?



テーブルの上、素敵に並べられた料理
これが良いかな。。第一候補

食べ物の写真ばかり見ていたら、
満足満腹!!(爆)

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柿安三尺三寸箸(ビュッフェレストラン)

2006-11-24 09:05:53 | 外ごはん


玉川島屋S・C 本館6Fにある(柿安三尺三寸箸)
一度聞いたら忘れられない店名ですね~
好きな物を好きなだけチョイスできる
ビュッフェスタイルのレストラン
種類が豊富でどれにしようか迷う品数です。



シェフお勧めの料理に目がいきますが、アッと言う間になくなり
タイミングがあるように思われます(笑)



大人1880円、時間制限90分
私的にはちょっと味が濃い感じがし、飲み物がすすみます。(爆)



炒飯、肉団子、たこ焼きグラタン、高菜入りお稲荷、鶏唐揚げ等

その他炊き込みご飯、カレー、豚汁、おでん
ミネストローネ、冷製スープ
何しろ種類が豊富ですよ~

柿安は牛肉や佃煮を何度か頂いた事があって、イメージとしては
お肉が美味しい=お肉料理は○かな?
探してみると、肉団子、ハンバーグ、牛すじ煮込み等がありました。
一番は牛すじ煮込み、トロトロと溶けてしまう牛すじが
美味しかったですよ~

デザートはわらび餅、ゴマ団子、おはぎ、牛乳プリン、杏仁豆腐等
ありましたが、それ以前でお腹いっぱいでしたので
頂いておりません~
聞くところによるとわらび餅が美味しいそうです。

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<旬魚>ヒラメのオイル焼

2006-11-22 20:47:10 | 四季旬食材


日ごと寒くなってきましたが、今年は秋が長いと思いませんか?
道すがら見事なグラデーションの葉を見つけ、見入ってしまいました~
ちょっと頂いて、ダイニングの壁に飾り、期間限定ですが(笑)
お部屋でも紅葉を見る事が出来ます。
葡萄のような葉柄、蔦性なので輪にして。。





有機栽培の美味しいオリーブオイルを頂いたので
このオイルをかけて、他の調味料は使っていません~



天然ものなのに300円台、天然の証である無目側は真っ白
ヒラメはお刺身が一番ですが、小ぶりでもあったので焼いちゃいました
淡泊な白身ですが甘みがあり、適度な弾力もあってなかなかでしたよ~

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<旬野菜>刻み水菜とたたき鮪の和え物

2006-11-20 18:08:41 | 四季旬食材
水菜のシャキッとした歯ざわりを生かしたものを2品作りました。
水菜はクセがないので、サラダや鍋物等、これから活躍する食材ですね



茎の部分をみじん切りにし、水分を良く絞ります。
鮪は切り落としを軽く包丁でタタキます。
水菜、たたいた鮪、白ごまを軽く混ぜ、柚子の皮の千切りを加え
器に盛ります。



わさび醤油をかけて頂きます。




葉の部分もみじん切りにし、塩を降り水分を絞ります。
浅漬けの感じにし、炊きたてのご飯に混ぜ、柚子の千切りをまぶして
出来上がり
菜飯も水菜で作ると美味しいですよ~

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