MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

トロワグロ(TROISGROS)

2006-11-19 11:32:22 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
同じく成城コルティ1Fにオープンしたトロワグロ
フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」ですから、やっぱり
向学のため覗いてきました。べーカリーは比較的購入しやすい価格帯
名前にトロワグロがついているものを購入してみました。



その名もトロワグロロール 1袋 300円
ちょっと甘みがあるテーブルロールパン



からつきヘーゼルナッツ、なかなか見かけないですよね~
どんぐりみたいだななんて思いながら、からを割っていました。



香ばしくて塩味も丁度よく、ちょっとお高いのでバクバクとは食べられません(笑)



デリカも2種類買って。。魚介のマリネ
ケーパー、オリーブ、ホタテ、エビ、イカ等が入っています。
ビネガーの酸味と香草の味がフランスっぽい(笑)



以前フランスのエディアール(Hediard)で購入したお総菜
ホテルの部屋で試食
一番手前はオマールエビのサラダ
フランスでもグラム表示なので、判りやすく買うときも
助かります。(笑)
いつも思う事は、必ず減っているものをチョイスします。
外れがないんですよね~




こだわりハムとポテトのサラダ
ハムがたっぷり入っています。

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D.小田巻風茶碗蒸し(レシピ)

2006-11-18 14:45:38 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
ハッカーの食卓、第二弾のお題は(永谷園の松茸の味お吸い物)を使って
なんちゃって高級和食
松茸の風味が味わえる料理を募集しています。

小田巻風茶碗蒸しを作りました~
小田巻蒸しはうどんが入っている茶碗蒸しのことを言います。
蒸し器を使わずレンジで加熱し、最後にトロッとあんかけをかけました。

材料
永谷園の松茸の味お吸い物 3袋
タマゴ 4個
カニカマ 3本
水600cc
茹でうどん 1玉
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.ボウルに、永谷園の松茸の味お吸い物2袋分を入れ、熱湯400ccを加えて
  混ぜ、粗熱をとります。




2,1にタマゴ4個を割り入れ良く混ぜ、器に流し込みカットした茹でうどん
  カニカマを加えラップをしてレンジで10分程度加熱します。
  (3分位ずつこまめにお箸等で、中の固まっていないタマゴ液を
  表面に沸きだし全体を固めます)




3.鍋に水200ccを入れ、沸騰したら永谷園の松茸の味お吸い物1袋を加え
  混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。




4.蒸した小田巻蒸しに3をかけて出来上がりです。

永谷園松茸の味お吸い物の味だけで作っています。
優しい味で、身体が温まる蒸し物が出来上がりました。

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DEAN&DELUCA

2006-11-18 10:30:50 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
小田急線成城学園前駅
中央口に9月末にオープンした成城コルティ
1FにDEAN&DELUCAがあります。お洒落なカフェですよ~
パン好きにはたまらない数種のパンが並べられています。




メゾンカイザー(Maison Kayser)のクロワッサン
パリで人気№1の発酵バター使用のクロワッサン
サクッとしていて甘みがあります。



バゲットモンジュ
(天然酵母の生地にオリジナルのモンジュ粉を混ぜ込んだ
味わい深いバゲット)

セレクトされた美味しいパンが買えるのもいいですね!
スコーンやベーグルもありましたよ~



ブラマルディ ココナッツ
ココナッツの甘い香りがしてこれ好き!
1個100円
他にラム、トリュフ、レモンチェロ、チェリーがあります。
レジの横に置いてあったので、つい買ってしまいますね!(爆)
 
コーヒーの量り売りもありました。 

アトレ品川にあるDEAN&DELUCAは
マーケットストアなのでそちらにも行ってみたいと思っています~

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白エビのお刺身、スモークサーモンの押し寿司

2006-11-17 10:32:22 | モニターレシピ 講習会 


白エビのお刺身を使って押し寿司
白く透き通っているので、薄切りのきゅうりを挟んで、いくらの醤油漬けを
飾り、スモークサーモンにはスライスオニオンを飾りました。
交互に並べ、ちょっと昔の色絵皿に盛ってみました。



炊飯器で簡単にパエリアを炊きました。
サフランの色が綺麗でしょ?



骨付き鶏肉半身をキッチンバサミで一口大にカットし、ハチミツ醤油で
味付けしました。ハサミを使うと簡単にさばけます。



新巻鮭も同様、ハサミを使って試食用にカットしました。



クリスマスケーキ台を使ってドームケーキを作り
桃缶、フルーツ缶のフルーツを使用

その他和風ローストビーフ、ラフランスココアケーキを実演
写真を撮る前に完食でした~残念(泣)



去年のラフランスココアケーキを貼り付け(笑)
側面には、サブレをクラッシュして沢山つけます。




試食会風景、ビッフェ状態でした(笑)

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新巻鮭を使って鮭フレーク(レシピ)

2006-11-17 10:05:11 | モニターレシピ 講習会 
お正月準備はまだまだ先の事ですが、先日お教えした新巻鮭の食べ方を
ご紹介します。

新巻鮭、皆さんはどう食べられていますか?
ちょっと厚めに切って、シンプルに焼き熱々のご飯と頂く
これが美味しいですよね!

ちょっと作っておけば、手軽にアレンジが出来る鮭フレーク



作り方は
1.皮と身をはがし、沸騰した湯に少量の酒を入れ鮭の身を入れ茹でます。
茹で方は半生でもOKです。後ほどフライパンで完全に火をとおします。
(鮭に酒をふりラップをしレンジで加熱しても良いです)

2.茹でた鮭をザルにあげ手でほぐしておく。小骨もとります。
フライパンにサラダ油を少々入れ、ほぐした鮭、お醤油、みりん、
最後に白ゴマを加えフレークの出来上がり。

新巻鮭の塩味でお醤油は加減してくださいね!



この鮭フレークを使って混ぜ寿司を作りました~
伊達巻き、これもお正月には欠かせないものですね!
細かく切って加えます。寿司めしに混ぜるだけです。
今回は花型で抜き、いくらの醤油漬けを飾ってみました。

その他、炒飯やクリームスープに加えても良いですよ~

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