MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ブルーベリージャムそしてパウンドケーキ

2006-11-07 00:24:05 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


庭で採れたブルーベリー、収穫時が長いので採っては冷凍にし、
遅ればせながらジャム作り~
去年は20粒しか採れなかったのですが
皮算用したおかげで(笑)、鉢植えの1本の木から



1キロ弱の収穫です。嬉しいの一言に尽きますね!
粒々を崩したくないので、ゆっくり木べらでつぶさないように
ジャムを作りました。

そのジャムを使ってブルベリーパウンドケーキ作り
鮮やかな色が出ればいいのですが。。。



ブルベリーパウンドケーキ(右)



断面はこんな感じ~
まっ。。良しとしましょう(笑)
粒々もたっぷり入って出来上がっています。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

芋茎(ズイキ)

2006-11-06 17:03:05 | 四季旬食材


ご近所から芋茎を頂きました。
この芋茎は八頭の葉柄だそうで、
八頭は親芋の回りに子芋がついた変わった形をしていて
お正月料理には欠かせない食材ですね~



芋茎は食べた記憶がない~
芋茎を乾燥させた芋がらは食べたことがある。。。
フレッシュな芋がら(笑)ってことで、煮物にしてみました。



芋茎の皮を剥ぎ、適当な長さに切って水にさらします。
沸騰した湯にお酢を少々入れ,5分程下茹でします。



下茹でした芋茎と油揚げをごま油で炒め、だし汁、お醤油、酒で
炒め煮にしました~

食感と味が染みこんで美味しいズイキです。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

A アボカド&カニカマハムロール(レシピ)

2006-11-04 20:13:40 | MISO’sレシピ
ハムのお題でもう一品



海苔の変わりにハムで巻いてみました~

アボカド&カニカマハムロール
材料
ハムスライス 6枚
アボカド 1/2個
カニカマ 6本
ご飯 500g
レモン汁 適量
マヨネーズ 適量



作り方
1,ご飯にレモン汁をかけレモン風味ご飯を作る

2,ラップを敷き、ハム3枚を少し重ねて横に並べレモン風味のご飯を
ハムの上に平らに広げる、ハムが丸いので四角になる感じに広げる
(感じとしては海苔1/2枚位の大きさに)

3.カニカマ3本を横一列に並べ、アボカドも縦長にカットしカニカマ同様
重ねる感じで並べる。

4.ラップを手前からアボカド&カニカマが中心に入る様巻きます。
1本を4等分にカットし器に並べ、マヨネーズをかけて出来上がりです。



ハム、アボカド、カニカマ、マヨネーズの相性抜群ですね~
お酢の味ではなく、レモン風味でさっぱりと仕上げました。。



鮭フレークで裏巻も作りました~
芯には白髪ネギと海苔を巻いて、外側には、白ゴマたっぷりまぶしました。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

C チキラーチジミ(レシピ)

2006-11-04 12:06:21 | モニターレシピ 講習会 
週間アスキーとレシピブログが強力タッグを組んでレシピを募集

ハムに続いて今回はすぐ美味しいでお馴染みのチキンラーメンを使って
チジミを作ってみました~



チキンラーメンって結構昔から(笑)あるのですね。。
今回はカップにお湯を注ぐタイプのものを購入



チキラーチジミ
材料
チキンラーメン(カップ)1個
ニラ 1/2束
小麦粉 100g
タマゴ 1個
塩胡椒 適量
ごま油 適量
マヨネーズ 中濃ソース

作り方
1,チキンラーメンにお湯を注いで3分経ったら、麺とスープに分け
麺とニラはザク切りにしておく

2,ボウルに小麦粉、タマゴ、塩胡椒、1のスープを加え混ぜ
ザク切りにした麺とニラを加え混ぜます。

3,フライパンにごま油を入れ2を注ぎ、薄くのばし両面焼いて出来上がり
お好みでマヨネーズやソースをかけて頂きます。




焼きたてを頬張る。。幸せ

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

今日から霜月

2006-11-01 23:09:19 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

霜降り月の略とする説が有力とされているそうです。
もうそろそろ霜も降りる月ですものね~
アスファルトに降りてキラキラ光っている朝方
シーンとしていて空気が澄んでいる
こんな風景ももうすぐ味わえます。。



今日の晩ごはんは煮込みハンバーグ
野菜スープ、ルッコラとツナのサラダ






煮込みハンバーグは牛挽肉、みじん切りした玉葱、ベーコン、タマゴ
パン粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れよく練ります。
フライパンに並べ入れます。牛肉に脂があるので油等は入れません。
両面焼いたら、トマトをザク切りにしたもの、カットしたマッシュルーム
トマトの水煮、隠し味でお醤油を加え弱火で1時間煮て出来上がりです。

野菜スープは洋風スープにじゃがいも、キャベツ、ベーコン、セロリ
を入れ、塩胡椒で味付けします。
セロリの美味しい味がしていていいですよ~
セロリ嫌いの方はダメかな?

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !