MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クッキングアスパラガス

2006-11-11 12:44:48 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
アスパラガスが大好きな家族(笑)
日本では今は旬ではありませんが、
スーパーでフィリピン産のほそーーーいアスパラガスが売られていました
柔らかく甘みがあり、瑞々しいおいしさと能書きもいいですね~
購買欲をそそります。
食品添加物、収穫後の農薬も一切使用していないそうです。



材料
トマト 2個
細身のアスパラ 2束
サラダ油、レモン汁、塩胡椒 適量

作り方
1,アスパラをサッと茹で温かい内に、マリネ液に漬けておきます。

2,器に薄く切ったトマトを少し重ねて並べます
  その上にマリネをしたアスパラを交互に並べて出来上がりです。

お皿の片隅に飾り用で添えられているのをよくみますが
今日はメインで飾ってみました。。(笑)



どうでしょう?
アスパラも喜んでくれるでしょうか?(笑)
赤&緑クリスマスカラーですね!

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<旬野菜>金時芋のハチミツ醤油風味

2006-11-11 12:17:38 | 四季旬食材
薩摩芋、これから春先にかけて美味しくなる薩摩芋
金時芋と呼ばれるものが一番好きなお芋(笑)
キメが細かく甘みが強いのが特徴、ビタミンCやEも豊富
そしてなにより繊維質も多く含んでいますからね~




輪切りにしたら、水に少しつけます。
サルにあげ、お皿に平らに並べラップをしてレンジで加熱します。
柔らかくなったら、油で揚げます。



フライパンに揚げた金時芋をいれ、ハチミツとお醤油を加え
絡めて出来上がりです。

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ヤリイカ(新子入り)ラタトゥーユ

2006-11-10 21:26:35 | 四季旬食材
今日は仕事がお休みなので、
来週の料理講習会のレシピ等をまとめておりました。

みなさん、布団等を圧縮する袋ってご存じですよねぇ~

へぇ~そんなにぺちゃんこになるのかしらん?なんて横目で
見ていたのですが、お買い上げした方のコメントを見ると
なかなかイイ感じみたいなんです。

押し入れのお布団も多く、かさばっていたので、これは買い!だなと
思ってポチッとしました。

早速届いた袋をおもむろに、扱い方をきちんと読んで(笑)作業開始
簡単にぺちゃんこになりましたよーー
これはほんと優れものです。

押し入れがすっきりして、余裕の空きも出来
物を増やすことは止めますと誓うのでありました。(爆)




さて今日のお料理はヤリイカの新子入りラタトゥーユ



1~2㎝程ですが、ちゃんと形になっていて可愛い顔をしています。



フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りが出てきたら、カットした茄子、ズッキーニ、玉葱、赤パプリカ
エリンギを炒め、塩胡椒、バジルで味付けをしたら
トマト缶のトマト、トマトのザク切りを加え中火で煮ます。
我が家では最後に隠し味としてお醤油を少々入れてます。

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鶏もも肉のはちみつ醤油焼(レシピ)

2006-11-08 22:42:08 | MISO’sレシピ
日中は暖かいけど、夕方になるとぐーんと寒くなってきましたね!
温度差があると紅葉の色が綺麗だと聞きます。
主人と今月末にでも、鎌倉散策に出掛けようと話しているところです。




鶏もも肉を焼いて蜂蜜醤油で味付け~
皮付きもも肉を一口大にカットします。
塩胡椒をしフライパンにサラダ油を少々入れ、皮目を下にして両面焼きます。

油が出るのでキッチンペーパー等で拭き取ります。
このひと手間が綺麗に仕上がります。

火を止め、蜂蜜とお醤油を加え、再び火をつけ鶏肉に絡めて出来上がり
簡単に出来ますのでお試しあれ~




鶏肉300gに対してはちみつ30g、お醤油15ccです。

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<旬野菜>春菊の白和え。。もってのほか(食用菊)入り

2006-11-07 21:29:12 | 四季旬食材
近畿地方では木枯らし一号が吹いたとか。。。

立冬。。冬の始まり。。寒い。。燃料費がかさむ。。(爆)
いやいや~お鍋が美味しい。。忘年会にお食事会、クリスマスにお正月
楽しい事を思って暮らしましょ~(笑)

食材を見ていると、どうやって調理したら引き立ってくれるのだろう?
なんて考えて見つめていたら。。



あさりの模様が水墨画にみえてきました。。(笑)
骨董市に出掛けるといつも刺激を受けます。
中でも雑器と呼ばれる格安な器も味があっていいものですよ~



ちょっと昔の器に春菊の白和えを盛ってみました~
春菊、もってのほか(食用菊)、しめじ入り



もってのほか。。綺麗な色でしょ



茹でても色はそのままです。ゆで汁に少々お酢を入れています。

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