幼馴染みの祐子ちゃんは、タケノコの他にも間引き野菜3種も送ったくれました。ケンちゃんは、さっと湯通ししてギュッと水分を絞り、根っこを切って「おひたし」にしました。
川辺でたっぷり遊んできた浜のケンちゃんは、炊き込みご飯に追加する鶏肉を買い、冷蔵庫のタケノコ、油揚げ、ごぼう、ニンジン、こんにゃくを刻み、玄米3合を精米して炊飯器に仕込み、スィッチを入れました。
うまくできたかなぁ〜っ⁉️と不安だったけど、ここ数年の台所預かり番頭としての力技、軽くしゃもじで混ぜ合わせ味見をしたら、とてもうまい。これまた祐子ちゃんが育てたキヌサヤを茹でて、細かく刻んでパラパラすれば完璧だぞ。