ごまめ自家製うどん・361~2021.07.09
“そうめんふしのサンラータン”
ついに麺シリーズもここまできましたか、ついに“ふしそうめん”の登場、ご存じ手延べそうめんの切った各端の部分を集めたもの、俗にいう素麺の切れっ端。昨日のスープに入れた肉だんごが残っていたので、しめじと下茹で置いてあったほうれん草を中華スープで煮込んで、醤油、お酒、お酢、オイスターと豆板醤で辛味をつけて胡麻油、ラー油、と胡椒で味を調える、塩はそうめんふしが塩気が強いので一切なしでもOK。麺が細切れで食べにくさはありますが、風情があってちょっとしたランチにはこれもありですな。
②、三輪の天寿堂さんのふしそうめん