ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・353~2021.07.01

2021-07-01 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん


ごまめ自家製パスタ・353~2021.07.01

“簡単ナポリタンスパゲッティ”
ごまめ簡単、ナポリタンスでおます。なんとスパゲッティではなく中華麺でつくる簡易パスタでおます。通常のウィンナーに玉ねぎとピーマンを炒めて塩コショウをそこに中華麺をほぐしながら炒める、そしてチャップと同量の牛乳そこにウスターソースと少量の砂糖を混ぜたものソースぽいものを一気に投入、この少し多めのソースで中華麺をふやかすのがミソ。少しふやけて膨らんでから一気に炒める。スパゲティを茹でることから考えれば、半分の5分でできあがる、簡単ナポリタンでおます。一度お試しあれ。麺は油まみれの焼きそばより普通の中華麺の方がベストでおます。


②、この中華麺がナポリタンスパゲッティに変身。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらふねふね~石田千

2021-07-01 09:09:09 | 本の少し

 

☆☆☆☆☆

食材に関してこれだけのエッセイが書けるなんてすごい。
別に高級レストランでの話ではなく、日頃誰もが口にしている食べ物ばかり、でも日に三度は食事をとらなければならないだけにおろそかではなく、大事に食と向き合っている。

もう、冷やし中華食べましたか。
このように、季節感のある言葉、大切にしたいですね。

 




②、今年初の、冷やし中華でおます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする