ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・140~2020.10.19.②

2020-10-19 15:15:15 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・140~2020.10.20.②
 
 
朝から打ち出したうどんができたのが、三時前なので、
出来具合を見るため、半束食べる。
それも、端の切れっぱしの太いのや、極細など、敢えて太さの違った分を作り、
食感、茹で具合を調べる。
 
後少し、22分の茹でがやはり基本。
次回は、塩を少なめのして、茹でも少なく挑戦してみよう。
 
“きざみうどん”
 
シンプルにきざみうどんを、うどんはそこそこ上手くできたが、
あと少しコシが20%DOWNして、つるり感20%UPのうどんにしたいですね。
 
 
②久しぶりに手打ちを。
寒くなってきたので、加水率51%~52%で、でも朝から雨なので
湿度が高いので、1%~2%落として、結局50%にてつくる。
ボーメも冒険できず、14%で・・・・・・。
 
「手打ちうどん」
小麦粉・・日清製粉(雀)、   500ℊ  
塩水                                 250ℊ=塩35ℊ+水215ℊ
塩分度                              14.0%
加水率                              50%
寝かし                               1+1+1=3時間
茹で時間                           21分
 
③細めに切り揃えるたうどん
 
できるだけ細めに切り揃える。
 
 
 
 
 

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