ごまめ自家製うどん・756~202211.28
“カレーうどん”
自家製のカレーうどんで最高の一杯、出来上がる。すごい、具はおとといの筑前煮をお出汁は麵つゆを少し薄めにしてそこにレトルトカレーは一袋にしてSBの赤缶のカレー粉を多めに落す。
うどんの麺は昨日ごまめが打ったもの、硬さを確かめながら18分茹でる。そして冷水でしめる、うどん作りでうどんがキュッとしまっていくこの瞬間好きでおます。
それをうどん出汁に入れて温めてうどんだけ先に丼に入れて、鍋には多めの九条ねぎを入れて最後に片栗粉でとろみをつけてそれをうどんに掛けて出来上がり。それぞれの歯ごたえの違う沢山の具に、少し甘味も感じる辛すぎないお出汁。でも、一番は“手打ちのうどん”、細く柳腰ながらコシがある、絶品。
嫁さんのリクエストで、カレーうどんにしましたが、カレーにも負けない最高の手打ちのうどん。カレーと対決して遜色なし堂々と渡り合えて、自信になりましたな、ごまめのうどん・・・すごいぞ、自画自賛。
つぎは、あっさり“かけ”で食べてみようかと・・・・。
②、ごまめ自家製うどん
薄く細く仕上げたので、長いおうどんでおます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます