ごまめ自家製ラーメン・176~2020.12.10
“トムヤンクンヌードル”
今日は娘も休みで三人で昼ごはん、このまえ買った“トムヤムクンヌードル”が二人前だったので、ドライカレーを作って補う。タイとインドの融合ですな。この“トムヤムクン”は、レモングラスが香りさわやかな酸味があり、辛いが食べやすい。蒸し鶏、パプリカ、ピーマン、ナス、レタス、と野菜たっぷりにして食べる・・・どちらかというと前回の“グリーンカレー”のほうが辛くてそれが美味しいかも。
②、トムヤムクンヌードル
NISSIN・日清食品のこの旅するエスニックシリーズ、好きですな。横に書いてある辛味度はレベル2。そういえば、汗の量は前回ほど出ていません。
③、ドライカレーとトムヤムクンヌードル
人数が多いと、色んな種類のものが食べれて楽しいですね。
④、銀座デリカ・ドライカレーペースト
35年前からよく使っていた、“銀座デリカ・ドライカレー”のペースト、ドライカレーの味付けには便利です。 食べたのは久しぶり、20年ぶりか、食べてみてこんなに甘かったのかと、この20年の間日本の食生活にキムチ、明太子、など辛味の世界が浸透して私たちの舌も変わったんですな。
食というのはその当時が思い出されますな・・・新婚当時の懐かしい味でございます。
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