ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製ひやむぎ・357~2021.07.06

2021-07-06 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん


ごまめ自家製ひやむぎ・357~2021.07.06

“きゅうりだけの絶品ひやむぎ”

ひやむぎが残っていたので、ひやむぎのレシピを。野菜もそんなに無いので、シンプルにきゅうりだけで韓国風の味付けでつくる。きゅうりの千切りに醤油、胡麻油、にんにく、豆板醤、絡ますためにアレンジで餃子のたれで伸ばす、白ごまと一味で整えて茹でて冷やしたひやむぎに、めんつゆのお出汁をたっぷり入れて、上にきゅうりをのせる、最後には白菜キムチをのせましたが絶品、めんつゆがおとなしめながら飲み干せる旨さ、これはイケると嫁さんも絶賛。この夏、普通の素麺とかに飽きた時のアレンジメニューできましたな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わたしの好きな季語~川上弘美 | トップ | 作家と楽しむ古典・5 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事