ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・1052~2023.12.24

2023-12-24 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1052~2023.12.24

“明太子スパゲッティ”

これは、今や我が家の定番の“明太子スパゲッティ”。たっぷりの明太子、マヨネーズ、麺つゆ、そして多めのバター。それを常温で混ぜ合わせて置いて、茹でたての熱々のスパゲッティを入れて手早く混ぜて皿に盛って、さらに多めの青シソを。最後は味変で海苔を掛けましたがこれも美味しお真下で。

②、長芋と水菜のサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製うどん・1051~2023.12.24

2023-12-24 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1051~2023.12.24

“クリーミィカレーきしめん”

初めて“クリーミィカレー”に挑戦。S&Bの赤缶のカレールウに麺つゆ、みりん、そしてチーズを溶かし込んで黒胡椒で味をしめる。これが思いのほか美味しく出来上がる。まろやかなんですがピりりとカレー味。これはイケる。今までのを赤カレー、このカレーを黄カレーと命名して我が家のカレーうどんにいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太郎の嫁の物語り~三浦暁子

2023-12-24 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆☆
 
実家とは何もかも違った作家さんの家に嫁いだ若き妻の健闘記。そしてその舅、姑は揃って作家、なんと三浦朱門と曽野綾子さん。職業も生活習慣も食事のスタイルまでもおおいに違っていてうろたえる。しかし持ち前の素直な性格が功を奏し家族にやさしく愛されて家族の一員に。
 
適度の距離感、適度の関わり方、適度のわかり合い、この適度さが嫁舅、家族、しいては夫婦にも大事なことですな。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「再発見教室公開講演会~歴史の重層性からみた摩湯山古墳と久米田古墳群」

2023-12-23 16:16:16 | 暇・学習

「再発見教室公開講演会」
~歴史の重層性からみた摩湯山古墳と久米田古墳群~
2023年12月23日(土)午後1:30開演
岸和田市立八木市民センター

講師:山岡邦章氏(岸和田市郷土文化課・文化財担当長)

地元にある、摩湯山古墳の謎に迫る。古墳の周囲は宅地が迫って来てますが、墳丘、周濠は現在も当時の姿をとどめており良好な状態で保存されています。
古墳時代前期後葉(4世紀後半ごろ)の前方後円墳で大阪府下最大級の大きさです。

でも、この摩湯山古墳に関しては、学術的n亜調査はほとんど行われず、その実態は不明で、今日の講演で分かったことは「何もわからない」ということです。

この岸和田の国の史跡の指定を受けてるのに、発掘調査もされずに手つかずとは、まさに宝のもち腐れ。早く、市民の関心を集めて学術的調査をすべきでしょうな。でも毎年1億、10年かかって、10億規模のお金が必要と。岸和田市お金がないようですな・・・整備基金、市民ファンド?で寄付でも集わなければなりませんな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「hanashikaの時間」の「番組特製手ぬぐい」当選。~2023.12.22

2023-12-22 22:22:22 | 街で
「hanashikaの時間」の「番組特製手ぬぐい」届きました。

12月14日のラジオ大阪の鶴二さんの「hanashikaの時間」にメッセージを投稿したところ、抽選で「番組特製手ぬぐい」が当たりました、ラッキー。
一度角座の招待券は当たったことはあったんですが、この手ぬぐい欲しかったんです。

今、来年の三月の発表会に向ってお稽古しているのが、落語の「ハンカチ」。
そのサゲが丁度「そやから言うてるやないの、今はハンカチが欲しいねん」

ほんま良いクリスマスプレゼントいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製そば・1050~2023.12.22

2023-12-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・1050~2023.12.22

“鴨そば”

鴨ロースの焼いたのを活かして“鴨そば”を。ねぎも冷蔵庫にあった太い“上州ねぎ”で、これが最初はフライパンで焼き目をつけたのですが中まで火が通らず結局、お出汁の中で煮込むことに。蕎麦も乾麺を茹で、出汁は麺つゆ主体で東京風に、出来上がった“鴨そば”。嫁さんも「おいしい」の一言。私より先に完食、嫁さんの食べっぷりを見ているだけで、100点かどうかわかりますな。

②、群馬県産“上州ねぎ”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の王将・国道岸和田店~2023.12.21

2023-12-21 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん

餃子の王将・国道岸和田店~2023.12.21

“揚げそば”

今日は、嫁さんがお友達と会食なので、夕飯は一人寂しい食事を。ステーキでも焼こうかと思ったがそれも邪魔くさいので、本屋に行ったついでに目についた王将にふらりと入る。量が多くてたくさんの種類が食べれないと思っていたら、今ミニサイズのがあって、“揚げそば”と“酢豚”と“餃子”の三つを頼む。

独身の男性が入って来ては同じように注文。そうか、もし一人になったら毎日こんな食事が続くんですな。たまには良いが、やはりぺちゃぺちゃ喋りながらの食事が一番よろしいな・・・・。

“酢豚”

“餃子”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製らーめん・1049~2023.12.21

2023-12-21 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・1049~2023.12.21

“チャーシューラーメン”

焼豚の塊があったので、それを薄切りにしてチャーシューラーメンに。ねぎも白ネギしていつもとは違う味付けに・・。でも何かパンチが無くて、もやしかキャベツかしめじとか野菜たっぷりの方がすきですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒野の胃袋~井上荒野

2023-12-21 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆☆

普段着の料理だけを紹介してくれる。冷蔵庫に入っているものですぐにでも作れそうなものばかり。本人もあとがきで書いておられるように、グルメとか食通とか言うほどのものではないと。そのときいちばん食べたいものを、できるだけおいしく食べたいというのが希望である。結局のところ、食べることが好きということです。

最後に井上家の家訓 
おいしいものを食べたときには、すかさず「おいしい」と言うべきである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そもそも島に進化あり~川上和人

2023-12-20 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆☆

鳥類学者なので、てっきりと「鳥」に進化ありと思いきや「島」に進化あり。題目からオチのある本。でも、いかに「島」が固有のものであり、そこにいる生物、植物はその行動や形態により進化の経緯を物語、悠久の時間の流れを見せてくれてる。

島の生物学の面白さは、特殊性と一般性の二点に集約されると。人間も生物だと認識すれば、日本も島国であれば日本人も独自の特殊性があるのではないかと感じられる。単に島国根性と片付けるのではなく、生物として独自性があるのではと。

出は最後に蘊蓄をひとつ。「島」という字は「島」と「山」が合体したイメージから派生した文字だと。(「嶋」で「しま」と読むのもしかり)。すなわち、「鳥だけがたどり着ける、海や湖から突き出した山」が島という漢字の源とか・・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製うどん・1048~2023.12.19

2023-12-19 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1048~2023.12.19

“きざみうどん”

あっさり目にと“きざみうどん”を、薄揚げをトーストで炙り、青ねぎではなく水菜、そして旬の柚子の皮を落す、まさに京風、上品な“きざみうどん”の出来上がり、美味しおました。明日か明後日は柚子湯でもしますか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1047~2023.12.18

2023-12-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1047~2023.12.18

“ソース焼きそば”

ソース焼きそばを。この前作ったのが偶然美味しくできたので、今日もまた再現。まず中華麺をほぐす時に麺つゆを垂らしてほぐす、そしてこの前焼きそばソースが少なかったのでお好みソースで補うと甘味が増して美味しかった、比率は3:1か。キャベツたっぷりで今日も美味しくできましたで・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

《第1回・笑泉・わくわく寄席》~2023.12.17

2023-12-17 17:17:17 | 笑泉会&わくわく寄席&ごまめの落語

第1回・笑泉 わくわく寄席》
旗揚げ公演・12月17日に開催

大成功、大入り満員で40人ものお客さんにご来場いただきました。
不慣れなところもありながら全員でお迎えし、お客様以上に楽しい時間を過ごすことができました。

今回は、仕事と体調不良で一部休演がございましたが、全員揃っての会を行いたいと思います。

次回の第二回「わくわく寄席」は、来年2月18日(日)同じく和泉市シティプラザにて2時より開催予定です。引き続きのご贔屓お願い申し上げます。


第1回・笑泉 わくわく寄席
~和泉シティプラザ落語倶楽部~
2023年12月17日(土)午後2:00開演



和泉シティプラザ・3階和室

ついに、「笑福亭伯枝のおもしろ落語講座」の受講生及び修了生による落語会の旗揚げ公演が開催できる運びとなりました。会の発足を7月に皆さんにお声かけしたところ、10人の方が一緒にとそして駆け足ながら「笑泉会」の素人落語倶楽部を立ち上げることができました。

それから、会の運営方法、世話役の決定、会費、備品の調達、チラシ、幟の作成、出囃子の決定など決め事がいっぱい、顔を合わせるのが月一回の落語講座の間の15分程度だったんですが、グループLINEを作ってすべてこれで連絡し合って決定。LINE様様大いに助かりました。

「笑泉会」は元気にわくわくする笑いをお届けしたいとおもいます。
ご贔屓のほどお願い申し上げます。

【一部】
一、和泉家ジャスコ・・・「代脈」
二、散歩亭ごまめ・・・・「七度狐」
三、小浦亭モーニング・・「火焔太鼓」
【二部】
一、小浦亭クック・・・・「子ほめ」
二、みゆき亭こまち・・・「延陽伯」
三、入船亭さくの丈・・・「八五郎出世」
四、善哉亭あずき・・・・「厩火事」

*、人支亭白木、五条亭楽園、天神亭神山・・ 休演







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第229回・和泉ワンコイン寄席~2023.12.16

2023-12-16 16:16:16 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝
第229回・和泉ワンコイン寄席~2023.12.16

円笑さんの「淀五郎」良かったですな。円笑さん、40分の長講に足が痺れたようですが、私達は噺に大いに痺れました。

一、月亭希遊・・・・・「ふぐ鍋」

若手の注目の希遊さん。季節柄の「ふぐ鍋」を。メリハリが効いていて、正統派でじっくりと噺を聞かせてくれる。入門5年目の伸び盛り、これからどう個性を活かしながら、どのような落語家さんになるのかたのしみですな。

二、笑福亭伯枝・・・・「悪酔い」

二日ほど前に座骨神経痛になられて、高座に上がるのも痛い様子。人力車に乗って途中立ち上がるシーンが二回あったのですが、省くことなく痛みをこらえてきっちりと。この噺、さらに進むと「替り目」ですが、途中の嫁さんがおでん屋へ行く前で終わる、伯枝さん得意の「悪酔い」。
口周りの呂律も大事ですが、やはり落語も体力勝負、下半身の腰、膝、背骨、大事ですな。でも、腰痛言わなければわからないぐらいの伯枝さんの渾身の熱演でおました。

三、笑福亭円笑・・・・「淀五郎」

今年最後の良い噺を聞かせてもらいました。来年年男で84歳になる、円笑さん。ますますお元気ですな。
40分もの長講「淀五郎」を・・・。今よく聞く「中村仲蔵」が出てきて、主人公の淀五郎に演技を教示する。歌舞伎のしきたりの中で芸とは何かと問う重みのある噺。でも。こういう四段目判官切腹の場が噺の主題になるとは、やはり昔は歌舞伎が多くの人に行き渡っていたんですな。

長講に高座を下りてから「足がしびれました」と言われた円笑さん、私達は円笑さんの噺に「心がしびれました」で・・・・。

第229回・和泉ワンコイン寄席
2023年12月16日(土)午後2:30開演
和泉シティプラザ・3階

一、月亭希遊・・・・・「ふぐ鍋」
二、笑福亭伯枝・・・・「悪酔い」
三、笑福亭円笑・・・・「淀五郎」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・33~2023.12.16

2023-12-16 11:11:11 | 和泉ワンコイン&笑福亭伯枝

笑福亭伯枝のおもしろ落語講座・33
2023年12月16日(土)

新しいネタの6回講座の三回目。

喰亭平目・・・・「つる」・・・江戸弁で語る落語、いま流行りとか。
人支亭白木・・・「買い物ブギブギ」・・・達者、自由自在に端折る。
善哉亭あずき・・「昭和任侠伝」・・何を演じても、あずきさんの世界。
散歩亭ごまめ・・「ハンカチ」・今日はセリフが出ずに苦戦。稽古あるのみ。
堺家きなこ・・・「道具屋」・・しぐさ一つで、蘇る道具屋。

第一回《笑泉・わくわく寄席》
明日12月17日(日)開催
和泉シティプラザ・三階和室



この、落語講座の受講生、卒業生が10人が集まって、落語倶楽部を立ち上げて、「笑泉・わくわく寄席」として自主公演をついに明日開催いたします。
是非旗揚げ公演に皆様お越しくださいませ、心よりお待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする